Aunque para muchos es un dulce, la galleta muchas veces es un complemento de la alimentación, porque muchas veces son elaboradas con avena, ajonjolí, zanahoria, entre otros ingredientes que mejorarán el valor nutricional de estos deliciosos postres.
Las galletas aportan energía al organismo, por eso deben consumirse moderadamente.
Lo más importante es promover la preparación en casa, para evitar consumir los preservantes que le agregan las empresas especializadas en la distribución de estos alimentos.
Si quiere aprender a prepararlas, aquí le mostramos cómo hacerlo.
CHOCOLATE
INGREDIENTES
1 huevo.
125 gramos de mantequilla.
1 taza de azúcar mascabado.
1 ½ tazas de harina leudante (se prepara usando 1¼ de
cucharadita de polvo
para hornear y 1 pizca
de sal por cada taza de harina regular).
1 pizca de sal.
1 taza de chispas de chocolate.
PREPARACIÓN
Precaliente el horno a 180 grados centígrados. Bata el huevo y el azúcar juntos hasta crear una consistencia espumosa y espesa.
Derrita la mantequilla y añada la mezcla, luego agregue la harina, sal y las chispas de chocolate.
Coloque la masa en una cuchara sobre una charola para hornear forrada con papel encerado.
Hornee durante diez minutos y espere se enfríen las galletas para retirarlas.
NARANJA
INGREDIENTES
200 gramos de azúcar.
3 huevos.
1 vaso de jugo de naranja.
250 gramos de harina de trigo.
¼ taza de ralladura de naranja.
¼ taza de ralladura de limón.
PREPARACIÓN
Precaliente el horno a 170 grados centígrados. En un recipiente mezcle las ralladuras de limón y naranja con azúcar.
Agregue los huevos y no deje de batir, cuando estén bien integrados, incorpore la harina, previamente tamizada, mezclándola con una cuchara o espátula, hasta formar una masa homogénea.
Luego tome una bandeja de horno y unte mantequilla para evitar que las galletas se peguen. Con una cuchara coloque pequeñas porciones de la masa, sin emparejar y con cierta separación entre ellas.
Hornee las galletas durante diez minutos aproximadamente, hasta que estén doradas.
AVENA CON AJONJOLÍ
INGREDIENTES
1 lata de leche condensada.
125 gamos de mantequilla.
1 huevo.
1/2 taza de yogurt natural.
190 gramos de avena.
75 gramos de pasas.
100 gramos de ajonjolí.
200 gramos de harina.
1/3 de cucharadita de polvo de hornear.
1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo.
1/2 taza de ajonjolí, para decorar.
PREPARACIÓN
Acreme la leche condensada y la mantequilla hasta blanquear, luego agregue el huevo, yogurt, avena, las pasitas, el ajonjolí, la harina, el polvo para hornear y la nuez moscada, hasta formar una masa homogénea.
Refrigere la pasta por 20 minutos, en una charola previamente engrasada, forme las galletas con una cuchara y deje una separación de cinco centímetros entre cada una, espolvoree con ajonjolí y hornee a 180 grados centígrados, durante 15 o 20 minutos y retire del horno y deje enfriar.
ZANAHORIA
INGREDIENTES
100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
80 gramos de azúcar en polvo.
100 gramos de zanahoria rallada.
180 gramos de harina.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
1 cucharadita de levadura.
1 pizca de sal.
PREPARACIÓN
Precaliente el horno a 200 grados centígrados. Bata la mantequilla con el azúcar en un bowl, con una cuchara de madera o con las varillas eléctricas.
Añada la zanahoria rallada y vuelva a batir e incorpore la harina, esencia de vainilla, sal y levadura. Mezcle bien hasta que se forme una masa homogénea.
Forme bolitas con la masa y deposítelas en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
Deje hornear por 15 minutos hasta que las galletas se doren.
BANANO
INGREDIENTES
3 bananos maduros.
2 tazas de avena integral en
hojuelas.
1 taza de dátiles, sin hueso y picados o 1 taza de pasas.
1/3 taza de aceite vegetal.
1 cucharadita de extracto de
vainilla.
PREPARACIÓN
Precaliente el horno a 175 °C. Pele los bananos y macháquelos en un tazón. Agregue la avena, dátiles o pasas, aceite y vainilla.
Mezcle bien y deje reposar durante 15 minutos. Ponga cucharaditas de la mezcla, separadas entre sí, en una charola para hornear sin engrasar. Hornee durante 20 minutos, hasta que se vean ligeramente doradas.