Mientras en los mercados de Managua el precio promedio del queso alcanzó esta semana sesenta córdobas por libra, los productores reprochan que los intermediarios se queden con gran parte de las ganancias, ya que en el campo, desde hace varios meses, el precio del producto se mantiene entre 32 y 35 córdobas por libra.
“Es lamentable que nosotros exportemos queso a El Salvador a 1.20 dólares (34.05 córdobas) por libra y que allá con el pago de impuestos incluido este se revenda al consumidor a 1.80 dólares (51.33 córdobas), mientras en los mercados de Managua y otras ciudades los nicaragüenses tengan que pagar 60 córdobas (2.11 dólares) por cada libra de queso que ni siquiera es de calidad de exportación”, expresa Álvaro Aguilar, directivo de la Cooperativa de Procesadores Lácteos Centroamericanos, que aglutina a doce plantas procesadoras de la zona de Chontales y Río San Juan.
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Según Aguilar, el sector ha realizado varios esfuerzos por abastecer directamente el producto a los consumidores, pero hasta ahora no ha sido posible establecer un mecanismo eficiente. “Es un asunto de logística que no hemos podido resolver”, admite Aguilar.
En cuanto a las exportaciones, pese a los inconvenientes que se registraron en los últimos meses del año pasado, desde inicio de año los envíos se han normalizado. Esta cooperativa envía diariamente un promedio de cincuenta mil libras de queso a El Salvador.
Rosalino Lazo, productor de Río San Juan, confirma que pese a la escasez de pasto que ha provocado la sequía la producción de leche no se ha reducido como en otros años, por lo que la producción se mantiene en niveles normales y por tanto el precio sigue estable. Los intermediarios pagan entre 32 y 35 córdobas por libra.
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El presidente de la Cooperativa Musun de RL de Río Blanco, Matagalpa, Francisco Rizo Falcón, también lamenta que junto con todos los problemas que ha provocado la sequía a los ganaderos, también tengan que vender su producto a precios muy bajos. “Aquí en la zona lo más que pagan los intermediarios con 35 córdobas por cada libra de queso cuando sabemos que ellos lo llevan a revender casi al doble”.
Según los productores, la falta de equipos de refrigeración para almacenar el queso los obliga a venderlo al precio que el comerciante imponga, ya que este es un producto que no pueden tener en sus fincas por mucho tiempo.
Envíos al exterior
1 2,566 toneladas de queso de diversos tipos se exportaron entre el 1 de enero y el 28 de abril de este año. Dichas ventas han generado 36.41 millones de dólares en ingresos al país.
38,297 toneladas de queso envió Nicaragua al mercado internacional durante el 2015. Por estos envíos se percibieron 114.83 millones de dólares.
33,406 toneladas de queso, por un valor de 97.75 millones de dólares, colocó Nicaragua en el mercado internacional durante el 2014.