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Alimentos

“Comemos para sobrevivir, pero vamos más allá, lo hacemos con una sensación placentera y en sociedad. Pero ese componente de satisfacción y hedonismo lo podemos satisfacer sin necesidad de tomar una ración enorme, incluso podemos tomar chocolate si lo hacemos en pequeñas cantidades”, expresa Gema Frühbeck, investigadora y endocrinóloga de la Clínica Universidad de Navarra.

“Comemos sin hambre más de lo que necesitamos”

Frühbeck afirma que aunque se han ido perdiendo los buenos hábitos de vida, existe un sector de la población consciente de la importancia de la nutrición, del ejercicio y de un nivel óptimo de hidratación.

La sociedad está perdiendo los buenos hábitos de vida, a la comida rápida se suma el sedentarismo, la falta de sueño, el estrés o una hidratación insuficiente.

Resultado: más de la mitad de la población mundial es obesa o tiene sobrepeso.

“Comemos sin hambre y más de lo que necesitamos”, sentencia Gema Frühbeck, investigadora y endocrinóloga de la Clínica Universidad de Navarra.

LA CLAVE

La especialista afirma que la clave para una alimentación equilibrada y variada está “en qué comer” y “en cómo debemos preparar esos alimentos”. “No es lo mismo hacerlo al vapor y condimentar con hierbas aromáticas, que freír con las calorías que aporta”.

Además, hay que hacer una compra que se adapte a sus necesidades, “hay alimentos muy sanos, asequibles económicamente” y adecuar la alimentación a nuestra situación familiar, laboral y social.

“Sobre todo debemos pensar en qué comemos y cómo lo hacemos. Nos falta concienciación de qué, cuándo y cuánto debemos tomar. Muchas veces comemos sin hambre, más de lo que nos hace falta”, asevera la especialista.

Y es que el placer de comer forma parte de nuestra cultura. “Comemos para sobrevivir, pero vamos más allá, lo hacemos con una sensación placentera y en sociedad. Pero ese componente de satisfacción y hedonismo lo podemos satisfacer sin necesidad de tomar una ración enorme, incluso podemos tomar chocolate si lo hacemos en pequeñas cantidades”.

LAS CALORÍAS

Gema Frühbeck asegura que todos tenemos una percepción errónea sobre el efecto de lo que ingerimos.

“Consumimos más calorías de las que creemos y quemamos menos con el ejercicio de lo que pensamos”, afirma la investigadora, en el marco del Día Nacional de la Nutrición, celebrado el pasado 28 de mayo.

“Un desbalance que origina un efecto acumulativo. Un desajuste de 125 kilocalorías al día acumulado a lo largo de un año puede suponer ganar más de seis kilos de grasa”, advirtió en una reciente conferencia en la facultad de medicina de la Universidad Complutense de Madrid.

Esta percepción errónea se debe a un problema de educación, no nos han enseñado a calibrar las calorías que ingerimos, “incluso pasa con los profesionales sanitarios”, señala.

Para la especialista, todos deberían saber cuáles son las opciones saludables en un menú, en especial los adultos que son los que planifican y llenan la cesta de la compra.

“Hay otra cara de la moneda: cuando oímos hablar en todas partes de nutrición, pero no siempre se habla con conocimiento de causa ni con base de evidencia científica”, apunta.

RADIOGRAFÍA

Frühbeck afirma que aunque se han ido perdiendo los buenos hábitos de vida, existe un sector de la población consciente de la importancia de la nutrición, del ejercicio y de un nivel óptimo de hidratación.

Y ese sector suele estar formado por personas con un estrato social y cultural alto, ya que, y según diferentes estudios, los peores hábitos alimenticios se relacionan con un estrato social más bajo.

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