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En Nicaragua es muy cotizada gracias a que con la lechuga se pueden realizar deliciosos platillos. Aquí les mostraremos las distintas especies de lechuga y el uso adecuado. Además del cuidado que debe tener para mantenerla fresca e higiénica.

¿Qué lechuga puede utilizar para preparar ensaladas y comidas?

Crece en todas partes del mundo. Tiene hojas verdes y moradas, en algunos casos varía. Se consume generalmente cruda, gracias a que posee un sabor agradable y suave, además de que es ideal para combinar con ensaladas.

Crece en todas partes del mundo. Tiene hojas verdes y moradas, en algunos casos varía. Se consume generalmente cruda, gracias a que posee un sabor agradable y suave, además de que es ideal para combinar con ensaladas.

Contiene pocas calorías y aporta muchos nutrientes como: vitaminas del complejo B (B1, B2, B9 y B3) A, C y E y contiene diversos aminoácidos y minerales.

Además es un excelente antioxidante que previene la acumulación de radicales libres en el organismo lo que podría derivar en una condición de enfermedad, al igual que por esto mismo previene el envejecimiento, según el portal imujer.com

En Nicaragua es muy cotizada gracias a que con la lechuga se pueden realizar deliciosos platillos. Aquí les mostraremos las distintas especies de lechuga y el uso adecuado. Además del cuidado que debe tener para mantenerla fresca e higiénica.

CUIDADOS

Adquiera en el mercado o supermercado lechugas variadas y frescas. Con abundante agua lave las lechugas hoja por hoja para eliminar residuos de tierra, arena o cualquier otra impureza.

Algunos médicos recomiendas aplicar unas gotitas de cloro, deje reposar por cinco minutos y luego vuelva a lavarlas.
Luego, prepare un bol con agua fría y coloque las hojas lechuga, para que se mantengan crocantes.

lechuga lollo rosso

LOLLO ROSA

Esta variedad de lechuga se suele utilizar en la elaboración de ensaladas como ingrediente principal o como elemento decorativo.

Se consume en ensaladas (italiana) y se combina bien con otras hortalizas, para la elaboración de cremas y purés. Las hojas más duras pueden cocerse y ser consumidas como cualquier otra verdura. Como segundo plato, esta lechuga puede usarse como guarnición de carnes más grasas e indigestas (cordero asado o chuletas) ya que, además, ayuda a mejorar la digestión.

También puede servir para mezclar con otras lechugas, agregarle trozos de fruta, jamón o tropezones de pan. Además puede preparar bocadillos vegetales, de salmón o queso y jamón york o bien opte por preparar wraps.

lechuga nacional

ICEBERG

Su forma es similar a un repollo. Se utiliza en ensaladas simples, tacos, sándwiches o hamburguesas.
Tiene forma de ovillo compacto, tiene las hojas largas redondas, crujientes y muy prietas, su sabor es suave y acuoso.
Es ideal para servir cortada como guarnición o en cócteles y es utilizada en ensaladas, tacos, flautas, tingas de pollo y burritos.

lechuga francesa

FRANCESA

También se le conoce como lechuga colocha, es de cogollo redondo, hojas finas y textura mantecosa; tiene un sabor delicado pero intenso. Se la conoce también como Boston y es ideal para ensaladas de origen oriental o tropical.

Las hojas son lisas y muy tiernas, la textura es mantecosa. Son de color verde oscuro intenso su sabor es muy intenso a la vez que delicado o fino.

Puede acompañarla con aderezos ligeros, el de vinagreta de aguacate, agregar nueces, bacalao, gambas, pollo o guisantes. Esta es una de las lechugas más nutritivas.

lechuga hoja de roble roja

HOJA DE ROBLE

Tiene las hojas onduladas y cuyo color varía del verde al marrón-morado. Tiene sabor dulzón y hojas finas y crujientes por lo que combina bien con aliños ligeros. Es una de las lechugas más apreciadas dentro de las ensaladas variadas conocidas como mezclum.

Puede hacer ensaladas con hoja de roble sola, pero es recomendable mezclarlas con otras variedades de lechuga, unas de hoja crujiente, otras de sabor más amargo. También puede aderezarlas con una vinagreta, por ejemplo, de mermelada de pera.

También puede combinarla con frutos secos, queso, pan tostado y aves, pescados.

lechuga batavia

BATAVIA

Sus hojas son de un color verde intenso, los extremos son rojizos y su sabor tiene un gusto algo ácido. Es mejor mezclarla con otras lechugas, ya sea cocida o asada. El corazón suele ser verde o verde amarillento.

Es una lechuga que combina muy bien en ensaladas con mango, garbanzos, agridulces, frutas navideñas y aves. O bien puede preparar ensaladas con anchoas y tomates secos en aceite, primaveral con vinagreta de soja y mostaza, de piña con maíz, entre otras preparaciones.

También se suele mezclar con otras lechugas más suaves o sola con vinagretas de sabores fuertes.

lechuga francesa

FRANCESA

También se le conoce como lechuga colocha, es de cogollo redondo, hojas finas y textura mantecosa; tiene un sabor delicado pero intenso. Se la conoce también como Boston y es ideal para ensaladas de origen oriental o tropical.

Las hojas son lisas y muy tiernas, la textura es mantecosa. Son de color verde oscuro intenso su sabor es muy intenso a la vez que delicado o fino.

Puede acompañarla con aderezos ligeros, el de vinagreta de aguacate, agregar nueces, bacalao, gambas, pollo o guisantes. Esta es una de las lechugas más nutritivas.

lechuga romana

ROMANA

Es la más común y se utiliza en la ensalada César. Tiene un sabor ligeramente amargo.

También se las conoce como “oreja de burro” u “oreja de mulo” por la forma alargada de sus hojas que se agrupan alrededor de un tronco más grueso.

Puede combinar sus hojas con ensaladas de frutas, se usa en diferentes recetas de huevos rellenos, o ensaladas con carnes como pavo o carpaccio.

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