El abaratamiento de precios de algunos productos de las divisiones de alimentos y bebidas no alcohólicas, comunicaciones, recreación y cultura permitió que en junio el Índice de Precios al Consumidor (IPC) cayera 0.10 por ciento, ocasionando que la inflación acumulada en la primera mitad se ubicara en 2.06 por ciento.
Según el informe mensual, publicado por el Banco Central de Nicaragua, también señala que otros productos de la división de alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles aumentaron de precios.
- Entre los productos alimenticios que en junio registraron baja de precio a nivel nacional figuran el queso, limón, cuajada, carne de res sin hueso y cebolla. En cambio, otros como el tomate, papa, gas butano, tortilla de maíz y la zanahoria se incrementaron.
- A nivel de Managua, el IPC registró una disminución de 0.13 por ciento, principalmente por el abaratamiento en productos como queso, limón y cuajada. Por el contrario, se encarecieron el tomate, plátano, papas y zanahoria.
En el interior del país, el IPC se redujo 0.04 por ciento por bajas en los precios del queso, cuajada y leche líquida. En contraste se incrementaron los precios de las tortillas de maíz, gas butano, cebolla y naranja.