Matracas
Se hacen de madera y para su fabricación se ocupa media vara de madera y se le da forma. Una vez listas se pintan. Las cien matracas cuestan 440 córdobas.
Canastas
Los artesanos de Monimbó se caracterizan por elaborar las canastas que son parte de la “gorra” en las purísimas. Estas son hechas a base de palma y para elaborarlas se usan seis rollos de palma y luego se trenzan de forma artesanal. Una vez finalizadas se pintan y se ponen a secar. Las canastas las puede encontrar a 700 córdobas las cien.
Escobas
Son hechas a base de palma, el primer paso para su elaboración es cortar la palma. Una vez separada la palma se agarra un manojo y se empareja hasta la mitad. Luego se dobla y se hace el primer amarre y más abajo se hace el segundo amarre y luego se alisa. El cien de las escobas cuesta 650 córdobas.
Cajeta de leche
La preparación de esta cajeta es sencilla, primero se hierve la leche con azúcar y vainilla. Después se le agrega arroz molido y se mezcla. Cuando ya está espesa se le echa agua fría. En este paso ya puede moldearla y cortarla. Las cajetas las encuentra a 200 córdobas las cien.
Cajeta de coco
El primer paso para preparar estas cajetas es poner en una olla agua de coco, leche de coco, azúcar, coco rallado, canela y agua, se deja reposar por 30 minutos. Cuando ya esté casi seco se le agrega media taza de arroz (que se licuó previamente) y se deja a fuego lento por media hora más hasta que quede en su punto. Luego se deja enfriar y se le da forma. La cajeta de coco se cotiza entre 250 y 400 córdobas las cien.
Los gofios
Para prepararlos debe tostar maíz, agregarle clavo de olor, anís, jengibre y molerlo. Después se pone todo en un perol y se le agrega dulce y agua. Cuando ya está en su punto se saca y se le añade pinol molido para luego cortarlos. Los gofios se cuestan entre 300 y 350 los cien.
Huevos chimbos
Estos dulces son infaltables en la celebración de la Gritería. Y su proceso de preparación es fácil, primero se cocina el maíz, luego se muele hasta formar una masa. Después se pone la masa al fuego y se mezcla con leche. Posteriormente se cuela y se le agrega dulce hasta que quede en su punto. El próximo paso es sacar la masa y darle forma de bolitas para después agregarle colorante y ponerlas a secar.
Indios
Los indios son hechos a base de palma real, esta se corta, se tiñe con anilina y se deja secar. Luego se teje la trenza y se le da forma. El cien de estos productos se cotiza en 300 córdobas.
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