Este tipo de pasta de macarrones es muy popular. Se trata de pasta corta, cilíndrica, con hueco en el centro.
Por ser un producto elaborado a partir del trigo, su principal aporte nutritivo son carbohidratos, requeridos como fuente de energía. Tienen la ventajosa cualidad de digerirse fácilmente. También son fáciles y rápidos de prepararse en gran variedad de formas, fría o caliente, sola o combinada con otros alimentos.
Los macarrones puede ser el plato principal o complementario tanto en una comida cotidiana como en una fiesta.
Para aumentar su valor nutritivo con proteínas, vitaminas y minerales, es recomendable combinarla o acompañarla con algún alimento de origen animal como carne, pollo, queso, atún o huevo y con vegetales como tomate, espinaca, albahaca, zanahoria, lechuga, berenjena, apio y otros.
Puesto que es un alimento naturalmente energético conviene regular la porción a consumir y utilizar pequeñas cantidades de grasa saludable en su preparación, aceite de oliva en vez de mayonesa, crema o mantequilla. También puede sustituirla con un poco de leche o yogur.
Media taza de macarrones o macaroni es una buena porción para la mayoría de personas, además de los alimentos antes mencionados. Comience el año comiendo saludable. Recuerde: la clave es comer de todo con moderación.