El Instituto Nicaragüense de la Pesca y Acuicultura (Inpesca), determinó que la cuota de exportación de caracol rosado en filete para este año será de 589.67 toneladas, “producto ciento por ciento limpio”.
En el caso de los subproductos en base a recortes o “tremming” autorizó 261.42 toneladas, y de uña de caracol son 3 millones 900 mil unidades, indicó el instituto en un comunicado.
Pese a que la captura de ese producto no es la de mayor interés para los pescadores de la Costa Caribe, ha venido ganando terreno en los últimos años como parte de la diversificación de la producción marina, han expresado representantes de sindicatos de organizaciones pesqueras y de la Cámara de la Pesca de Nicaragua.
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En el mismo comunicado se señala que en el período de captura se realizarán estudios para conservar la especie, por lo que dispusieron que 45.36 toneladas serán extraídas bajo la modalidad de pesca científica.
Las instituciones que autorizan la explotación de este recurso son Inpesca, Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA), el Ministerio del Ambiente y los Recursos Naturales (Marena), Ministerio de Fomento Industria y Comercio (Mific), Dirección General de Servicios Aduaneros (DGA) y Pronicaragua.