Entender los datos que reflejan las 20 unidades de medición del clima instaladas en las fincas de productores es resultado de la capacitación en materia de adaptación ante cambio climático.
De acuerdo a Moisés Obando, coordinador del proyecto Adapta Cacao, miel, futuro; un total de 52 productores de miel y cacao es parte de dicha iniciativa.
A través de las capacitaciones, los productores de Nueva Segovia, Matagalpa y Jinotega han aprendido a medir el clima, la humedad relativa y la cantidad de lluvias.
Con la información obtenida, los productores enviarán informes, con los que se desarrollarán medidas resilientes que incidan en su día a día.
Por ejemplo, explica Obando, si el registro indica que hay mayor humedad se crearán alertas donde se le aconsejará al productor que es necesario que haga una poda para evitar enfermedades que afecten el cacao.
“Son alternativas de bajo costo que puedan hacer los productores”, destaca Obando.
Rubén Rugama tiene 30 años de cultivar su tierra en el El Cuá, Jinotega, y está consciente que el clima ha cambiado. Antes estaba seguro cuando debía sembrar, pero ahora no tiene certeza. Es necesario conocer del clima, dijo. Este proyecto es coordinado por Ingemann y otras organizaciones.
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