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Ganado en pie

LA PRENSA/ARCHIVO

Para combatir garrapatas

Debido a que la garrapata —que a través de los agentes que transmite afecta la salud y bienestar animal— es considerada un enemigo común de la ganadería en la mayoría de los países del hemisferio occidental y que las condiciones generadas por el cambio climático agudizan su presencia, especialistas regionales promueven la capacitación de los productores para combatirla.

Debido a que la garrapata —que a través de los agentes que transmite afecta la salud y bienestar animal— es considerada un enemigo común de la ganadería en la mayoría de los países del hemisferio occidental y que las condiciones generadas por el cambio climático agudizan su presencia, especialistas regionales promueven la capacitación de los productores para combatirla.

Para contribuir a su erradicación, de manera gratuita, se ha puesto a disposición de los ganaderos de la región un manual llamado Las garrapatas del ganado bovino y los agentes de enfermedad que transmiten en escenarios epidemiológicos de cambio climático.

Con esta guía, elaborada por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Universidad La Salle de Colombia, se pretende facilitar la comunicación del productor con los servicios veterinarios para hacer más eficiente y sostenible el combate de estos animales.

Provocan enfermedades

A través de un comunicado ambos organismos explicaron que “la creciente demanda de proteína animal a nivel mundial genera oportunidades de crecimiento para la ganadería, pero estas pueden verse reducidas por la presencia de enfermedades en los bovinos que pueden provocar afectaciones al comercio, la productividad y la salud pública”.

Jaime Romero, especialista del IICA en Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de los Alimentos y coautor de la guía advierte que “las garrapatas constituyen un verdadero desafío para una ganadería sustentable y la inocuidad de los productos originados en la industria animal”.

De acuerdo con el manual, que se puede encontrar en el sitio web del IICA, las estrategias tradicionales de mitigación se centran en la aplicación de acaricidas o en el uso de productos biológicos. Sin embargo, el mal manejo de insumos veterinarios, la resistencia que las garrapatas han desarrollado ante los acaricidas, los cambios del clima que favorecen la presencia de los agentes de enfermedad y el deterioro del ambiente han motivado la búsqueda de nuevas metodologías para enfrentarlas.

Economía Ganadería garrapatas IICA archivo

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