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Un sándwich a base de atún enlatado. LA PRENSA/thinkstock.

Atún enlatado: Fácil, rápido y saludable

Una de las ventajas del atún en lata es que puedes comerlo prácticamente en cualquier comida y se puede incluir en muchas preparaciones culinarias

Este ingrediente es un clásico que seguramente prevalecerá en tu dieta durante las vacaciones de verano, aprende tres diferentes formas de disfrutarlo.

Sándwich clásico de atún

Ingredientes para 4 porciones:

2 latas de 170 g (6 oz) de atún
1/2 taza de apio
1/4 taza de cebolla
1/2 taza de mayonesa, regular o light
1 cucharadita de jugo de limón
1/4 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta
8 rodajas de pan de molde.

Preparación:

Saca el atún de la lata y ponlo en un colador. Lava bien el atún con agua, luego escurre el agua con tu mano limpia o papel toalla.
Pon el atún lavado en un tazón mediano. Añádele el apio, la cebolla, la mayonesa, el jugo de limón, la sal y pimienta.

Asegúrate de mezclar bien los ingredientes para que todos los elementos se distribuyan. Arma los sándwiches. Agrega la mezcla de atún de manera uniforme en las 4 rebanadas de pan. Luego pon las demás rebanadas encima para hacer 4 sándwiches.

Si quieres una versión más caliente y crujiente, puedes tostar el pan antes de untarle la mezcla de atún. Si quieres una variante con mayor sabor y textura, también puedes reemplazar el pan de molde por un bollo o croissant. Si quieres una alternativa baja en calorías, puedes omitir el pan y echar la mezcla de atún a una ensalada.

Atún con espaguetis

Foto: LA PRENSA/ Thinkstock.

Ingredientes:

400 g de espaguetis
1 lata de 800 g de tomates en conserva
150 g de atún en aceite (2 latas)
1 cebolla pequeña (opcional)
1 diente de ajo (opcional)
Hojas de albahaca
1 pizca de orégano
½ cucharadita de azúcar
Queso rallado para espolvorear
Sal y pimienta.

Elaboración de la salsa de tomate:

Triturar el tomate en la batidora. Tamizarlo para quitar los restos de piel y pepitas. Pelar la cebolla y el ajo. Picar ambos finamente.
En una sartén, calentar 4 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Cuando el aceite esté caliente, añadir la cebolla y sofreír a fuego medio-bajo de 5 a 10 minutos,hasta que esté tierna y ligeramente translúcida.

Añadir el ajo, dar unas vueltas y sofreír un par de minutos más. Incorporar el tomate, la albahaca y el azúcar. Dejar cocer a fuego medio-bajo unos 20 minutos, hasta que el tomate haya reducido. Escurrir el atún y desmigarlo. Agregarlo a la salsa de tomate. Ajustar de sal, pimienta y orégano al gusto. Reservar.

Cocción de la pasta:

En una gran olla, llevar a ebullición abundante cantidad de agua. Cuando rompa a hervir, añadir una cucharada sopera de sal.
Incorporar la pasta cuando el agua vuelva a hervir y cocer el tiempo indicado por el fabricante. Escurrir.

Incorporar a la salsa de tomate con atún unos 100 ml del caldo de cocción de la pasta. Mezclar la pasta con la salsa.Y ya está. Servir enseguida. En la mesa, espolvorea con queso rallado y acompañas con tomates frescos si deseas.

Ensalada de atún y maíz

Foto: LA PRENSA/ Thinkstock.

Ingredientes:

1 lechuga tierna
2 tomates para ensalada
1 bote de olivas negras
2 latas de atún en aceite de oliva
1 bote de maíz tierno
Aceite de oliva
Vinagre
Sal y pimienta.

Preparación:

Lava la lechuga y los tomates, córtalos y ponlos en un tazón grande. Abre el bote de maíz, desecha el caldo y vierte sobre la lechuga y el tomate. Abre las latas de atún y agrégalo a tu mezcla.

Deja caer las olivas negras sobre la ensalada. Rocía un buen chorro de aceite de oliva, vinagre y salpimenta.

Espectáculo atún enlatado espectáculo archivo

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COMENTARIOS

  1. Hace 7 años

    Falta de conocimiento y de responsabilidad decir que un producto enlatado es saludable.

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