Los productores rivenses tienen listos sus terrenos para comenzar a cultivar durante los últimos días de mayo y los primeros 15 días de junio. Santos Nicoya, presidente de la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos (Unag), comentó que el maíz es uno de los rubros que más se siembra en este departamento.
Nicoya comentó que las costumbres de los productores rivenses se mantienen. “El sector platanero renueva sus cultivos y en cuanto a los granos básicos el maíz es el rubro que más se siembra con la entrada del invierno, tradicionalmente los productores de Unag, destinan unas 4,000 manzanas para maíz, y unas 2,000 en frijol, y en la postrera estas cifras se invierten, y los terrenos que estaban con maíz, se pasan a cultivarlos con frijolees”.
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Explicó que hasta al momento no hay expansión de la zona de siembra y que se están cultivando muchas parcelas para el autoconsumo de la población.
Raúl Rivera, productor y concejal del municipio de Buenos Aires, detalló que en Rivas, se cultiva de forma diferenciada. “Por ejemplo aquí en Buenos Aires, lo fuerte (principal) es el plátano, y le sigue la papaya. También la gente en sus parceles de media, una o dos manzanas siembra pipián y maíz”, aseguró.
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De acuerdo con Rivera, los municipios donde se siembra granos básicos, como principales cultivos es en Tola, Cárdenas y en los municipios de Moyogalpa y Altagracia, Isla de Ometepe.
Otros rubros
Alquiles Sánchez, productor de Moyogalpa y presidente de la Asociación de Plataneros de Rivas (Aplari), explicó que ante el bajo precio del plátano varios productores de Buenos Aires, Potosí, Belén y Rivas, están optando por cultivar caña de azúcar.
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“En la Isla de Ometepe, algunos han cambiado el cultivo de plátano por tabaco, pero aún no tenemos el dato exacto de la cantidad de manzana que dejará de cultivarse el plátano por otros productos”, indicó Sánchez.
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En cuanto a la producción de granos básicos en la Isla de Ometepe, Sánchez explicó que los isleños ya comenzaron la etapa de siembra de primera, con granos básicos, como arroz, frijoles, maíz, y otros productos como hortalizas y sandía. “Aquí en Ometepe se siembra para el autoconsumo y también para vender”, detalló el productor ometepino.