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comida francesa

Comida francesa ofrecida en el Festival Gastronómico. Managua 14 de junio del 2017. Foto LA PRENSA /Manuel Esquivel

Prepare comida francesa desde su casa

Desde Francia le presentamos estos platillos tradicionales que le dejarán un buen sabor de boca y con ganas de más

Si quiere cambiar el menú para su mesa por otro platillo exquisito, le presentamos estas tres opciones típicas de la gastronomía francesa.

Queso, mantequilla, tomates, hortalizas, carne de cerdo, entre otros más, son los principales productos de la alta cocina de Francia.

¡Bon appétit!

Crème brulee de dulce de leche

comida francesa

Ingredientes para 6

    • 1/2 litro de leche
    • 1/2 litro de crema dulce
    • 16 yemas de huevos
    • 8 onzas de azúcar
    • 12 onzas de dulce de leche

Proceso: Poner a calentar la leche y la crema con el dulce de leche sin hervir. Mezclar el azúcar con las yemas hasta que la mezcla se ponga cremosa y espumosa.

Agregar las yemas a la mezcla de leche y crema. Poner en ramequines o cualquier recipiente que no sea muy hondo.

Cocinar en baño maría al horno una hora (según el horno). Al tocar la crema cuando se siente firme, ya está cocinada.

Enfriar. Al momento de servir poner azúcar y quemarla para hacer un costra de caramelo (se puede usar soplete o salamandra).

Filete de cerdo a la normande

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De acuerdo con David Da Fonte, chef del Hilton Managua, este es un plato fuerte típico de la región de Normandía donde se cultiva bastante manzana y se produce licor del mismo.

Ingredientes

    •  libras de filete de cerdo
    • manzana roja grande
    • 4 onzas de hongos frescos
    • 1/2 cebolla morada
      1 diente de ajo
    • 1 onza de mantequilla
    • 1/2 onza de aceite
    • 1 onza de calvados o coñac
    • 2 onzas de crema dulce

Proceso: Limpiar el filete de cerdo. En un sartén poner el aceite con la mantequilla y dorar los filetes de cerdo. Sazonar con sal y pimienta.

Una vez colorado, quitar del sartén, colocar en un pírex, cubrir de aluminio y terminar de cocinar al horno por 20 minutos.

Cortar los hongos en lascas, la cebolla en juliana y la manzana en cubos. En el mismo sartén donde se puso a dorar el cerdo saltear primero los hongos, luego la cebolla y de último la manzana.

Sazonar con sal y pimienta, y agregar el ajo picado fino. Una vez colorido quitar el exceso de grasa y flamear con el licor calvados o coñac.

Quitar el cerdo del horno, recoger el jugo de cocción y agregar al sartén. Para terminar poner la crema y dejar reducir. Cortar el filete y dejar caer la sala encima.

Terrine de cerdo

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(Entremés típico francés). Se hace en toda Francia y según la región varían las recetas. Por lo general siempre son de cerdo. El chef Da Fonte recomienda comerlo con pan como entrada o antes de pasar a la mesa con un aperitivo.

Se utiliza bastante en sándwich y en los buffet frío para cualquier ocasión ya que los franceses consumen bastante este tipo de entremés que hace parte de la famosa “charcuterie”.

Ingredientes

    • 1 libra de posta de cerdo
    • 1 libra de tocino fresco
    • 1/2 libra de tocino ahumado
    • 2 huevos
    • 1 cebolla amarilla
    • 4 onzas de ciruelas
    • 4 onzas de hongos frescos
    • 1/2 moño de perejil
    • 4 lascas de pan de molde
    • 4 onzas de leche
    • Sal, pimienta
    • Laurel, tomillo
    • 2 onzas de ron Flor de Caña, Gran Reserva

Proceso: Cortar la posta de cerdo y los tocinos en cubos y marinarlos con el ron, laurel y tomillo un día. Procesar todos los ingredientes, menos las hierbas aromáticas.

Poner en una terrina o un molde de aluminio. Agregar las hierbas aromáticas encima y cubrir con lascas de tocino. Cocinar en el horno a baño maría y cubierto con papel aluminio por 2 a 3 horas según el horno. Dejar enfriar y degustar con pan y pepinillos al vinagre.

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