Los envíos al exterior de la producción cafetalera del ciclo que empezó en octubre de 2016 y concluye en septiembre próximo, han aumentado 17 por ciento, reflejan los datos oficiales.
Las estadísticas del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex) muestran que en los primeros nueve meses de la cosecha se exportaron dos millones 270,106.5 quintales de café, 331,310.1 más que en igual período de la cosecha anterior, la 2015-2016.
Esas ventas dejaron al país 372.05 millones de dólares, superiores a los 308.41 millones de dólares de igual lapso de la cosecha previa.
El precio promedio del quintal enviado al exterior ha sido durante la actual cosecha de 163.9 dólares, ligeramente superior a la anterior, cuando se vendió a 159.4 dólares.
45 COMPRADORES
Las estadísticas del Cetrex registran que el café de la cosecha 2016-2017 se ha vendido a 45 países hasta junio, siendo Estados Unidos el principal comprador.
La primera potencia mundial adquirió en los primeros nueve meses de cosecha 1.31 millones de quintales de café, a un precio promedio de 162.9 dólares por quintal, lo que representó ingresos para el país por 213.88 millones de dólares.
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Los países que pagaron los precios más bajos por el grano nicaragüense fueron India (70.1 dólares por quintal) y Costa Rica (81.4 dólares). En contraste, los países que más dinero desembolsaron por cada quintal de café nica fueron Argentina (308.2 dólares) y Letonia (293.4 dólares).
En el período antes descrito Nicaragua envió al exterior principalmente grano cultivado estrictamente en altura (1.60 millones de quintales), que se vendió a un precio promedio de 167.9 dólares.
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El segundo tipo de café que más se envió al exterior fue el tipo de grano estrictamente duro, que se colocó a 164.8 dólares por quintal, aportando 72.35 millones de dólares a las exportaciones de la cosecha cafetalera vigente.
El principal punto de salida del café nicaragüense en lo que va del ciclo 2016-2017 ha sido Puerto Corinto, pues desde ahí se han exportado 1.6 millones de quintales, es decir el 70 por ciento de las ventas de la cosecha. La segunda puerta de salida para el grano nica ha sido Puerto Limón, en Costa Rica.
En cifras
180,219.7 manzanas de café había sembradas en el país hasta 2011, según el IV Censo Nacional Agropecuario.
62,309.5 manzanas se encuentran en Jinotega, el departamento donde más se produce el “grano de oro”, según las cifras oficiales.
45, 575.8 manzanas están cultivadas en Matagalpa, el segundo departamento productor de café en Nicaragua.