El maíz en Nicaragua y Mesoamérica constituye un alimento básico, su principal fuente nutricional es energía proveniente de carbohidratos y un 5 por ciento de grasa, su contenido de proteínas es de baja calidad, pero con su aporte energético ayuda a que las proteínas consumidas de otros alimentos cumplan su función formadora tejidos.
Es muy versátil, se puede comer tierno en chilotes, así es considerado un vegetal sin almidón en las listas de intercambios de alimentos para planes nutricionales. Como elote y maíz sazón se clasifica como almidón.
Con éstos se preparan bebidas calientes o frías, cosa de horno y mucho más; bien lo describe Luis Enrique Mejía Godoy en su canción Somos hijos del maíz: chicha de maiz, chicha pujagua, chicha raizuda, pelo de maíz, el atoooool, Chingue de maíz, nacatamal, atolillo perrerrequeeeee! …
El maíz es rico en fibra y antioxidantes protectores de la salud. Las tortillas por el proceso de nixtamalizado o nesquizado son fuente de calcio. Es mejor usar maíz natural que enlatado porque aporta sodio, no recomendable en alimentación saludable.
Cultural y nutricionalmente conviene rescatar nuestras tradiciones alimenticias. Como siempre recomiendo: consumir con moderación, especialmente en diabéticos y quienes quieren controlar el peso corporal.