Pobladores del sector fronterizo de Fátima, en San Juan del Sur, denunciaron que pescadores de camarones envenenan las aguas de los ríos Tortuga y Majestad, para obtener con más facilidad su producto, causando además mortandad de peces, la intoxicación de ganado, animales domésticos, silvestres y hasta de pobladores del lugar.
Juan Alberto Valle Rodríguez, líder de la comunidad de Fátima, explicó que el problema lleva como tres años y lo han expuesto a las autoridades del Marena, al puesto militar del Ejército de Nicaragua y a la Policía, no obstante, hasta la fecha no han resuelto nada.
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“El problema es que ellos se llevan su saco de camarón, ahí envenenan de todos los tamaños, con cipermetrina y otros químicos, pero el agua queda contaminada y luego se intoxican los animales como el ganado, pelibuey, caballos y también animales silvestres como monos congo y monos araña”, dijo,
Comentó que a él se le intoxicaron un toro y cuatro vacas lecheras y tuvo que gastar en medicamentos para evitar que se le murieran.
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“El año pasado se intoxicaron dos trabajadores, cuando venían de trabajar se les había acabado el agua que llevaban y bebieron agua en el río, y como a los 400 metros cayeron intoxicados, y gracias a Dios sobrevivieron de milagro”, apuntó Valle.
Miguel Ángel Alcocer Novoa, administrador de la hacienda Fátima, explicó que el método de sacar el camarón envenenando las aguas no solo afecta a los que consumen ese producto envenenado, sino también a toda la comunidad y al sector ganadero.
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“En la hacienda hay más de 500 reses y todas toman agua en los dos ríos que nacen dentro de la hacienda y esas aguas van a dar al mar y la comunidad utiliza esas aguas, por eso nos sumamos a la petición de la comunidad que pedimos el apoyo de las autoridades, para acabar con eso y evitar daños en la salud pública y de nuestros animalitos…”, puntualizó.