Agronomia

Urge implementar un correcto manejo postcosecha de los granos básicos

Domingo, Septiembre 21, 2008 10:16 2 comentarios

En alusión al articulo de opinión del Sr. Alejandro Vogel, titulado: La otra solución a la crisis alimentaria, publicado en La Prensa el 7 de septiembre del corriente, quiero aportar algunos pensamientos, que mas que soluciones a los problemas, son reflexiones para inducir un proceso de discusión alrededor de esta temática.

Publicado en Agronomia

Biodiesel a partir de aceite de microalgas

Lunes, Enero 14, 2008 9:20 26 comentarios

Biodiesel a partir de aceite de microalgas La única respuesta global a la creciente demanda de biocombustibles para transporte.Por el Dr. Alberto L. D’Andrea Director de la Licenciatura en Biotecnología de la Universidad Argentina de la Empresa (UADE). Las microalgas son consideradas como los primeros microorganismos fotosintéticos y responsables en gran medida de la atmósfera [...]

Publicado en Agronomia, Blogs de los usuarios

Agricultura Urbana: una solución parcial para enfrentar los problemas de inseguridad alimentaria

Viernes, Octubre 26, 2007 9:40 7 comentarios

Nicaragua tiene una población creciente que demanda alimentos. Por un lado la producción local no logra llenar todos los requerimientos de alimentos de la población y por otro lado los desastres naturales como huracanes y lluvias, crean una posibilidad de hambruna en el corto plazo. La agricultura urbana podría ser una solución parcial a esta [...]

Publicado en Agronomia, Blogs de los usuarios

Jatropha Curcas, Piñón o Tempate

Viernes, Septiembre 7, 2007 17:03 78 comentarios

Jatropha curcas una planta todo terreno para nuestros pequeños productores de América Latina. Piñon (Jatropha curcas) Cuando los países mas poderosos del mundo firmaron el protocolo de Kyoto (El tratado medio ambiental mas ambicioso del mundo) y en el año 2003 inicia la gran escalada de los precios del petróleo, muchos pensamos que grandes cambios [...]

Publicado en Agronomia, Blogs de los usuarios

Sorgo dulce

Viernes, Septiembre 7, 2007 17:03 11 comentarios

Articulo de la FAO http://www.fao.org/ag/esp/revista/0202sp2.htm Sorgo dulce en China Este “camello de los cultivos” podría ser la clave del desarrollo agrícola en zonas áridas o de suelos salinos…Aunque el sorgo (Sorgum bicolor) es más conocido como cereal, su variedad dulce se utiliza sobre todo como forraje. Su intensa fotosíntesis produce tallos frondosos de hasta cinco [...]

Publicado en Agronomia, Blogs de los usuarios

Canción urgente para Nicaragua y en contra de la demonización del biodiesel

Miércoles, Abril 25, 2007 12:16 184 comentarios

La actual campaña de demonización en contra de los proyectos de producción de biodiesel tempate es totalmente infundada, malintencionada e irresponsable. Ésta comenzó a raíz de la publicación de un editorial lleno de canciones seniles de parte de don Fidel Castro y al que se ha unido el trío “Los Retoños?. En éste se afirma [...]

Publicado en Agronomia, Politica

Foro-Taller “Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y Pecuarias: Estado actual y futuro?

Martes, Noviembre 21, 2006 10:30 5 comentarios

    La temática de las BPA ha ido tomando en nuestro país mayor vigencia. Bajo este tenor el Comité Nacional de Manejo Integrado de Plagas de Nicaragua (CN-MIP), con la participación de diferentes organizaciones, con incidencia e iniciativas en la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en Nicaragua, han identificado la urgencia de desarrollar [...]

Publicado en Agronomia

Inocuidad de alimentos y su relación con la agricultura (III parte)

Lunes, Noviembre 20, 2006 11:13 2 comentarios

Desde el punto de vista del riesgo de contaminación, los productos agrícolas se pueden clasificar en tres tipos: Productos de riesgo alto Productos de riesgo medio Productos de riesgo alto De acuerdo al tipo de producto, el agricultor tendrá mayor o menor cuidado en la aplicación del conjunto de normas y prácticas encaminadas a evitar [...]

Publicado en Agronomia

Inocuidad de alimentos y su relación con la agricultura (II parte)

Lunes, Noviembre 13, 2006 17:23 Sin comentarios

    La inocuidad de los alimentos no sólo depende entonces del tipo de fertilizantes que se hayan utilizado en la producción de un determinado producto agrícola (frutas, hortalizas, granos, café u otros), aunque muchos piensan que la única fuente de riesgos de contaminación son los fertilizantes orgánicos que contienen estiércol. Para tener un mejor [...]

Publicado en Agronomia

Inocuidad de alimentos y su relación con la agricultura orgánica y la convencional

Jueves, Noviembre 9, 2006 14:04 Sin comentarios

    La inocuidad de las verduras y frutas frescas es independiente del modo en que éstas son producidas. Una lechuga puede haber sido producida en el contexto de la agricultura convencional (sin usar estiércol y otros desechos orgánicos como fertilizante) y bien puede llegar a las manos del consumidor contaminada fisica, química o microbiológicamente. Lo [...]

Publicado en Agronomia