14
días
han pasado desde el robo de nuestras instalaciones. No nos rendimos, seguimos comprometidos con informarte.
SUSCRIBITE PARA QUE PODAMOS SEGUIR INFORMANDO.

Producto de la sequía, el 85 por ciento de la producción agrícola se perdió en El Sauce. LA PRENSA/ARCHIVO.

Severas pérdidas agrícolas en El Sauce

Campesinos afirman que perdieron el 85 por ciento de la cosecha de maíz, frijol y sorgo millón Producto de la falta de alimentos existe poca asistencia de niños en las escuelas, “ni hortalizas tenemos porque también perecieron con la sequía, algunos animales de crianza como cerdos y gallinas los hemos tenido que vender o comerlos […]

  • Campesinos afirman que perdieron el 85 por ciento de la cosecha de maíz, frijol y sorgo millón
  • Producto de la falta de alimentos existe poca asistencia de niños en las escuelas, “ni hortalizas tenemos porque también perecieron con la sequía, algunos animales de crianza como cerdos y gallinas los hemos tenido que vender o comerlos porque no tenemos con qué alimentarlos”, aseveró Maribel Martínez

Maricely Linarte – [email protected]

LEON.- La junta directiva del Comité de Desarrollo Campesino del municipio de El Sauce, manifestaron que la pérdida de los granos básicos en esta zona llega al 85 por ciento de las 3,738 manzanas que cultivaron en la siembra de primera.

Marcial Juárez, coordinador del Comité que aglutina a 3,600 familias campesinas, dijo que durante una asamblea con la asistencia de todos los líderes de las 16 comarcas del municipio, concretaron con nombres y apellidos de todos los campesinos, la suma del 85 por ciento de pérdidas en maíz, frijol y parte del millón que habían sembrado.

Juárez agregó que para la siembra de postrera cuya fecha tope para la siembra es el 10 de septiembre, carecen de semillas e insumos, por lo que solicitan ayuda urgente al gobierno y organismos no gubernamentales para que los asistan en el próximo ciclo agrícola.

“Si perdemos sembrar en postrera la catástrofe sería mayor para los primeros meses del próximo año, porque no contaríamos con alimentos ni para las tortillas, por lo que hacemos un llamado humanitario que nos apoyen con alimentos para soportar la crisis de hambruna que se avecina, porque el 15 por ciento del total de los cultivos que sobrevivieron de la sequía es mínimo para todo el municipio”, afirmó el líder.

Por su parte Maribel Martínez, coordinadora de la Asociación de Promotores de El Sauce, dijo que producto de la falta de alimentos existe poca asistencia de niños en las escuelas, “ni hortalizas tenemos porque también perecieron con la sequía, algunos animales de crianza como cerdos y gallinas los hemos tenido que vender o comerlos porque no tenemos con qué alimentarlos”, aseveró Martínez.

El edil de este municipio, Alfonso Narváez, declaró que la zona norte del Departamento de León fue una de las más afectadas, “se necesita fortalecer la siembra, no hay semillas ni alimentos, muchas familias sólo realizan dos o un tiempo de comida, hablaremos con el Programa Mundial de Alimentos (PMA) para que nos suministre alimentos y el Ministerio Agropecuario y Forestal (MAG-FOR) para que aumente la cantidad de bonos en el próximo ciclo”.  

Economía

Puede interesarte

×

El contenido de LA PRENSA es el resultado de mucho esfuerzo. Te invitamos a compartirlo y así contribuís a mantener vivo el periodismo independiente en Nicaragua.

Comparte nuestro enlace:

Si aún no sos suscriptor, te invitamos a suscribirte aquí