14
días
han pasado desde el robo de nuestras instalaciones. No nos rendimos, seguimos comprometidos con informarte.
SUSCRIBITE PARA QUE PODAMOS SEGUIR INFORMANDO.

Sector lácteo en revisión

Estudian creación de “Gremial de la Leche” María Antonia López [email protected] Representantes del sector privado y estatal se reunieron con funcionarios del Programa Nacional de Competitividad a fin de crear comisiones de trabajo para analizar la problemática del sector lácteo y posibles soluciones. Las comisiones acordaron a su vez que en esta semana se creará […]

  • Estudian creación de “Gremial de la Leche”

María Antonia López [email protected]

Representantes del sector privado y estatal se reunieron con funcionarios del Programa Nacional de Competitividad a fin de crear comisiones de trabajo para analizar la problemática del sector lácteo y posibles soluciones.

Las comisiones acordaron a su vez que en esta semana se creará la “Gremial de la Leche”.

En este sistema de organización que será respaldado por la Comisión de lácteos dentro del Programa de Competitividad tendrá a bien reconocer la problemática del sector lechero y alternativas de solución más concretas.

Carlos Zúñiga, miembro del Comité de Competitividad, explicó que tratan de trabajar con el sector lácteo de una manera más integral.

Comentó que el trabajo con el sector lácteo se viene realizando desde un tiempo atrás, lo que ha permitido integrar la comisión ejecutiva de lácteos, la cual abordará los temas a niveles generales, mientras las gremiales profundizarán en casos concretos.

“Hemos decidido crear un comité ejecutivo que manejaría la dirección de la comisión, dentro de la cual estaría representando el sector privado y el sector público”.

Esta comisión se encargará de definir los temas a priorizar y que se definirán a partir de los estudios sobre la problemática de los lácteos que se han elaborado con anterioridad.

Señaló como primera prioridad a resolver el asunto de la calidad de los productos y esto pasa por el procesamiento de la leche, el ordeño, las normas de higiene entre otros.

EL SECTOR LACTEO EN CIFRAS

La producción de leche acopiada por las plantas alcanza hasta junio del 2000 4,7 millones de galones. En tanto las pasteurizadoras adquirieron de los productores hasta la misma fecha 3,5 millones de galones, según cifras oficiales.

– La producción de leche pasteurizada, la cual está a cargo del sector privado por completo, ha crecido en los últimos años, mientras en 1998, se producían 4,1 millones de galones para junio del 2000 la cifra se calculaba en 6,5 millones de galones.

– En tanto los créditos al sector ganadero se han reducido, en 1998 se prestaron unos 614 millones de córdobas, mientras que para el 2000 la cifra se calcula en un poco más de 666 millones de córdobas.  

Economía

Puede interesarte

×

El contenido de LA PRENSA es el resultado de mucho esfuerzo. Te invitamos a compartirlo y así contribuís a mantener vivo el periodismo independiente en Nicaragua.

Comparte nuestro enlace:

Si aún no sos suscriptor, te invitamos a suscribirte aquí