- En San Pedro de Lóvago, en el departamento de Chontales, confirma el Instituto de Desarrollo Rural
Alrededor de 129 familias ganaderas de 19 comunidades del municipio de San Pedro de Lóvago, en el departamento de Chontales, están siendo beneficiadas con el proyecto Fortalecimiento al Desarrollo Empresarial de la Zona Intermedia, que desarrolla el Instituto de Desarrollo Rural a través de su Programa de Reactivación Productiva Rural (IDR-PRPR/BID), con una inversión total de 10.5 millones de córdobas.
Con el proyecto de 30 meses de duración ya inició la construcción de una planta industrial láctea. Contempla además la instalación de dos sistemas de riego para 129 fincas, la perforación de 10 pozos artesanales y la plantación de pastos para pastoreo.
Las obras cuentan con el financiamiento del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), a través del IDR, por 5 millones 856 mil córdobas.
Entre tanto, los beneficiarios aportan 4 millones 658 mil córdobas.
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La Asociación de Ganaderos de San Pedro de Lóvago, representada en las 19 comunidades del municipio, coordina las actividades de dos cooperativas que procesarán 4 mil galones de leche, adoptando nuevas tecnologías, dejando atrás los bajos niveles productivos y reproductivos.
Actualmente esta asociación (Asogasanp) carece de equipos e infraestructura como de capacidad técnica para generar valor agregado a la leche que producen, lo que no les permite buscar nuevos mercados al producto.
TAMBIÉN SALAS DE ORDEÑO
El proyecto contempla la construcción de 111 salas de ordeño, picadoras de pasto y además el fortalecimiento empresarial de los productores en las comunidades de El Juste, Llano de los Pedros, San Bartolo, Zanzíbar, Sachuacal, La Sardina, Cangrejal, Banadí, Cunagua, Palo Solo, La Pintada, Zapotal, Muluco, Potrero Cerrado, Bulúm, Pulvasan, La Ñámbara, La Palma y San Pedro.
“Vamos a lograr mejorar la calidad de la leche y la producción de quesos para la exportación”, aseguró el director de la Agencia IDR en Chontales, ingeniero Federico Tablada.
A la construcción de la planta industrial láctea con capacidad de procesamiento de 2,000 galones de leche diario para quesos morolique, latinoamericano blanco y crema ácida se agrega el acopio de 2,000 galones adicionales por día, que serán refrigerados para ser comercializados posteriormente en sus respectivos envases, según el IDR.