- Producción 2006-2007 bajará en un millón de quintales
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La actual cosecha cafetalera podría disminuirse más de lo estimado en un inicio, según afirmaron fuentes del sector.
Walter Navas, secretario ejecutivo del Consejo Nacional de Café (Conacafé), aseguró que esta reducción es el resultado combinado del denominado efecto de bianualidad y el invierno regular que provocó una maduración temprana de los cafetales.
Las primeras estimaciones indican que la cosecha 2006-2007 podría reducirse en 600 mil quintales, pero ahora se habla de una reducción de hasta un millón de quintales del aromático.
En el ciclo anterior se produjeron 1.8 millones de quintales, con ingresos de 197 millones de dólares, según reportes del Centro de Trámite para las Exportaciones (Cetrex).
Autoridades del Ministerio Agropecuario y Forestal (Magfor) han estado en contacto con las organizaciones del sector para analizar la situación del rubro, ya que los ingresos para este año podrían reducirse en unos 40 millones de dólares.
A esto hay que sumar el pésimo estado de las carreteras, aseguró Navas, lo cual incidirá en la calidad del grano.
El café es el principal producto de exportación de Nicaragua, debajo del cual se ubica la carne bovina. El grano tienen a Norteamérica y Europa como principales mercados.