- Mercados salvadoreño y hondureño absorben producción nicaragüense
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La alta demanda del frijol nacional por parte del mercado salvadoreño, así como el cierre de la temporada de cosecha de frijol, ha generado que los precios de este rubro se disparen en las últimas dos semanas, según confirmó ayer el vicepresidente de la Unión de Productores de Nicaragua (Upanic), Manuel Álvarez.
Durante un recorrido por los principales mercados de la capital, los comerciantes aseguraron que actualmente están comprando el quintal de frijol rojo entre 700 y 800 córdobas, contrario a la semana pasada que lo adquirían en 520 y 600 córdobas.
Entre tanto, el quintal de frijol negro se ubica en 500 y 600 córdobas, mientras la semana pasada se obtenía en 400 y 450 córdobas.
Ante este incremento, el frijol rojo que se vendía hace dos semanas en siete y ocho córdobas por libra, ahora se comercializa hasta en diez córdobas la libra. Mientras el frijol negro se vende en siete córdobas, contrario a la semana pasada que se comercializaba en cinco córdobas.
Los comerciantes se encuentran preocupados debido a que la demanda de los frijoles ha disminuido en las últimas dos semanas.
“Ya nadie va a comer frijoles, los precios van para arriba. Las ventas (de frijol) están paralizadas, la gente compra menos”, comentó David Aragón comerciante del mercado El Mayoreo.
NO DESCARTAN MAYOR INCREMENTO
El vicepresidente de Upanic no descartó un mayor incremento en los precios del quintal del frijoles rojo y negro, debido a que la mayoría de la producción de este rubro se está exportando a El Salvador y Honduras.
“El costo de los frijoles va a ir más arriba porque se lo están llevando a El Salvador y Honduras. Ahora, estamos en libre mercado qué podemos hacer”, sostuvo Álvarez.
A pesar de que el Instituto Nicaragüense de Estudios Territoriales (Ineter) pronosticó pocas lluvias para este invierno, situación que afectaría la siembra de frijoles, Álvarez proyectó este año un poco más de 4.8 millones de quintales, cifra superior al año pasado que fue de 4.3 millones de quintales.
Sin embargo, Álvarez señaló que aunque el incremento en la producción de frijol podría generar una baja en los precios de los frijoles, esta reducción en el costo sería por un tiempo corto.