Desde hace algunos años se vienen desarrollando diferentes fincas agropecuarias, un nuevo tipo de actividad rural, como una forma de diversificación de su producto.
Sandra Monge, de la Federación Nacional de Cooperativas Agroindustriales (Fencaoop), explicó que están trabajando en elaborar una iniciativa de ley que permita el fomento a la actividad de turismo comunitario.
“El objetivo es unir esfuerzos para que los mismos oferentes de turismo rural comunitario logren aportar a lo que podría ser proyecto de ley en el marco de una política y estrategia que el Intur acaba de formular, que ya se presentó sobre turismo rural sostenible”, expresó Monge, coordinadora de un foro sobre el tema con diferentes cooperativas que ofrecen este servicio.
Agrega que actualmente el porcentaje del turismo rural comunitario sostenible es bajo con respecto al resto de la oferta turística del país, como el turismo de aventura o el de playa, sin embargo, hay un enorme potencial dado que los turistas del mundo cada vez exigen otro tipo de oferta.
“Hay una demanda bastante amplia que hay que ir acompañando en un proceso, porque el potencial que existe en manos de cooperativas y productores es increíble”, asegura.
APOYO DEL ESTADO
Pero éste es un esfuerzo que tiene que ir acompañado por el apoyo estatal, sobre todo en lo que se refiere a establecer políticas coordinadas entre el sector público con el privado, sostiene Sinforiano Cáceres, presidente de Fenacoop, quien se queja de la falta de atención que reciben de parte del Ministerio Agropecuario y Forestal, contrario al que tienen del Ministerio del Ambiente y los Recursos Naturales (Marena) y del Instituto Nicaragüense de Turismo (Intur).
“No tenemos ese encuentro que es necesario, aunque tenemos menos recursos con el Intur y Marena, hay más voluntad política de trabajar con nosotros, hay que reconocerlo públicamente”, señaló Cáceres.
La idea de promover este tipo de actividad económica es no sólo diversificar la actividad económica de las fincas productoras, sino también promover una mejor relación entre la producción y el ambiente natural, sostiene.
“Vivimos un proceso terrible de cambios climáticos y de gran migración del campo a la ciudad”, afirmó, lo cual justifica la búsqueda de nuevas opciones para los productores.
Es así que considera que “esto rebasa el concepto agronómico o el enfoque comercial que tiene una institución dedicada a la exportación. Se trata de juntar visión, capacidades, para que este sector (agropecuario), que es el tercer sector de la economía, pueda salir adelante”.
Por su parte Douglas Almendárez, directivo de la Cooperativa de Turismo de Las Segovias, destaca el beneficio que han obtenido con el impulso del turismo rural y la aceptación que tiene actualmente.
Señala que si bien la oferta es pequeña, las perspectivas de crecimiento son grandes, ya que han logrado establecer alianzas con diferentes sectores empresariales, lo cual les ha permitido crecer como grupo.
“Nosotros en primer lugar hicimos un encadenamiento, juntamos productores de fincas de ganado, e hicimos todo lo posible para articularlos con empresarios de hoteles y restaurantes, para poderles levantar el nivel de oferta en la zona y de esa manera estamos haciendo turismo comunitario”, explicó.
Agrega que, incluso, en la oferta que tienen se incluye el recorrido por la cultura de la región como Ciudad Antigua, una de las primeras ciudades fundadas por los españoles en Nicaragua, junto con León y Granada.
El grupo cuenta actualmente con 14 fincas, que cuentan con fácil acceso en las zonas.
Asegura que como parte del grupo están varias cooperativas que han logrado ganar el certamen La Taza de la Excelencia, lo cual abre un abanico de posibilidades, ya que muchos turistas pueden conocer el proceso de producción y procesamiento del grano hasta llegar a la taza servida.
En este sentido Sandra Monge comenta que como negocio ha resultado muy positivo, ya que algunas cooperativas han logrado ingresos anuales de hasta 7 mil dólares, impulsando este tipo de turismo.
No obstante, todos coinciden que, pese al apoyo que han recibido de parte del Intur, todavía hace falta mucho más por hacer, en cuanto a promoción y fomento.
EL TURISMO RURAL
Según la enciclopedia virtual Wikipedia, el turismo rural es una actividad turística que se realiza en un espacio rural, habitualmente en pequeñas localidades (menores a los 1,000 ó 2,000 habitantes) o fuera del casco urbano en localidades de mayor tamaño. Las instalaciones suelen ser antiguas masías y caseríos que han sido reformados y adaptados, y son dirigidos familiarmente.
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