El sector ganadero se encuentra alarmado porque Venezuela emitió una nueva normativa que cambia las exigencias para las exportaciones de carne a ese país.
La semana pasada el Gobierno de Venezuela envió una nueva normativa a los exportadores de carne nicaragüense, en la que exigían una mayor congelación de la carne nacional que se exporta hacia ese mercado, lo cual puede provocar un incremento en los costos para las empresas y una disminución en los volúmenes exportados.
Alfredo Marín, gerente general del matadero San Martín, una de las empresas que exporta carne a Venezuela, aseguró que a partir de este momento la carne nicaragüense que sale del país tendrá que llevar un nivel de refrigeración de menos 18 grados centígrados. Actualmente, la carne nicaragüense que sale del país es refrigerada a menos 8 grados centígrados en el embarque y llega a 12 grados al momento descargarla.
Sin embargo, con la nueva exigencia las plantas industriales tendrían que refrigerar un día más la carne, aumentando los costos y eventualmente podrían reducir los volúmenes exportados, aseguró Ronald Blandón, gerente general de la Comisión Nacional de Ganadería (Conagan).
“Aumenta los costos y tenemos menos oportunidad de matar más animales. Si hubiese algo de sustento técnico para esto, sería valedero”, comentó el funcionario de Conagan.
En ese sentido el gerente general del matadero San Martín, Alfredo Marín, dijo que hasta el momento se ha estado exportando carne sin problemas.
Mencionó que incluso otros mercados exigentes tienen normas más bajas que las exigidas por Venezuela.
“Europa dice que no entra carne con una refrigeración de menos 12 grados, los rusos dicen que la temperatura es a menos 8”, explicó Marín.
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