Las exportaciones de café de Nicaragua registraron una sensible baja durante los primeros dos meses del año cosechero 2009-2010, en comparación con el mismo periodo del ciclo 2008-2009, según un reporte del Centro de Trámite para las Exportaciones (Cetrex).
- El Centro de Trámite de las Exportaciones (Cetrex) precisa que:
120.61 dólares alcanzó el precio promedio por cada quintal, durante los dos primeros meses del ciclo productivo 2008-2009.
121.35 dólares fue el precio promedio por cada quintal de café nicaragüense, pero durante los dos primeros meses del año cosechero 2007-2008.
110 a 120 dólares es el costo de producir un quintal, según los productores.
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El reporte precisa que entre octubre y noviembre pasados las exportaciones de café disminuyeron en 30 por ciento en términos de valor y en 38 por ciento en volumen, siendo la peor caída desde el 2006 en valor y la menor exportación en volumen desde el 2005.
Entre octubre y noviembre pasados, es decir, en los dos primeros meses del año cosechero 2009-2010, las exportaciones de café alcanzaron 17.2 millones de dólares, frente a los 24.6 millones de dólares reportados durante los dos primeros meses del ciclo 2008-2009.
En términos de volumen las exportaciones de café sumaron 128 mil quintales entre octubre y noviembre pasados, una caída del 38 por ciento.
Pese a este resultado, el sector mantiene las estimaciones de exportación y producción para la presente cosecha.
DE CAL Y DE ARENA
Para los productores el actual periodo cosechero se perfila como positivo en términos de producción, al estimarse un total de dos millones de quintales, pero a la vez sostienen que los altos costos de producción y la falta de financiamiento oportuno constituyen serias limitaciones para la actividad.
Ernesto Rizo, vicepresidente de la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa (Asocafemat), destacó que la producción cafetalera en las zonas bajas prácticamente está tocando fin, mientras que en las zonas altas apenas empieza. “Está entera y le falta”, declaró a LA PRENSA.
Destacó, sin precisar volúmenes, que por lo menos el 70 por ciento de la cosecha cafetalera en las zonas bajas de Matagalpa, el segundo departamento productor del país, ya fue cortada.
Por otro lado, Rizo explicó que las lluvias irregulares han provocado, igualmente, una maduración irregular del café, lo que trae como consecuencia que los trabajadores tengan que “darle varias pasadas” a la planta para cortar el grano, provocándole daño físico “que va dejando a las plantaciones desmejoradas y desfoliadas”, es decir, sin hojas.
A esto se suman problemas estructurales del sector como los malos caminos, sobre lo cual “ningún gobierno se ha preocupado”, indicó el presidente de Asocafemat, Frank Lanzas.
DEBATE SALARIAL PERSISTE
Los productores también insisten en que la normativa salarial para la cosecha 2009-2010, establecida por el Ministerio del Trabajo (Mitrab) en noviembre, elevará sus costos. Por ahora, no se reportaron mayores problemas de mano de obra por la situación.
“Es una normativa que no responde a ninguna lógica financiera”, insistió el productor Freddy Torres.
El Mitrab estableció el pago de 21.50 córdobas por lata de café cortada para la presente cosecha, es decir, un ajuste de 3.50 córdobas con respecto a la paga mínima de la cosecha 2008-2009.
Edgardo García, presidente de la Asociación de Trabajadores del Campo (ATC), recordó que la normativa salarial es de obligatorio cumplimiento.
En otro orden, reconoció que hay una mejoría en las condiciones de muchas fincas cafetaleras, donde existe una “real preocupación por la atención de los trabajadores”.
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