La caña de azúcar y su industrialización figuran dentro de las actividades más importantes del sector agropecuario nicaragüense. Sin embargo, según datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), se pronostica un déficit del mercado mundial del azúcar entre cuatro y cinco millones de toneladas, con una producción mundial de azúcar cruda en el 2009-10 de 153.3 millones de toneladas.
Según registros de la División de Estadísticas del Ministerio Agropecuario Forestal (Magfor), el área prevista a cosechar en el ciclo 2009-10 es de 77.8 manzanas, reflejando un leve incremento del 0.25 por ciento en relación al ciclo anterior, con una producción de campo esperada de 5,332.62 toneladas cortas y una producción de azúcar de 11,064.82 quintales.
Con esto se alcanzaría un incremento de 7.8 por ciento en comparación a la producción de azúcar del ciclo 2008/09.
De acuerdo con los informes del Banco Central de Nicaragua (BCN), las exportaciones hasta el mes de septiembre pasado sumaban dos mil 669 quintales.
Este déficit en el 2009/10 se explica ante la creciente producción de Asia, incluyendo a la India y una caída en la producción de Brasil, el mayor productor y exportador del mundo.
El precio del azúcar sulfitada mayorista para inicio de año se cotizó en un promedio de 474.93 córdobas el saco de 110 libras, y en noviembre pasado fue 477.41 córdobas. Mientras que el azúcar refinada reflejó un precio promedio de 515.36 córdobas el saco de 110 libras.
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