CORRESPONSAL/ JINOTEGA
Dos miembros de la Roaster Coffee Tera-rasa y otros catadores, compradores, tostadores e industrializadores de café de Corea del Sur, que desde el domingo están en Jinotega, cataron siete muestras de café gourmet de este departamento esta semana en el laboratorio del Ministerio de Agricultura (Magfor), con resultados positivos.
Según la catación de los especialistas surcoreanos, el café catado este 2010 reúne características florales, dulzura, acidez, cítrico y cuerpo, tal como exigen los compradores.
Esas características se pueden destacar mejor en el café jinotegano, con más atributos, “que es lo que buscamos”, dijo Min Seon Kim, copropietaria junto a su padre, Yong Duek Kim, de la compañía Tera-rosa Coffee Roaster, que tiene contactos con todos los países que producen café, porque compran grano de calidad.
Kim dijo que está contenta porque los productores jinoteganos pueden producir mejor café. Le sorprendió la calidad del grano catado porque, a pesar de estar muy fresco y sin el reposo suficiente para la catación, resultó un café de primera que puede ser ofertado como café de calidad en cualquier parte del mundo.
Los resultados finales de la catación fueron: primer lugar, según los catadores coreanos, para el lote de café de Cecocafen, de la finca La Fundadora, Jinotega, con un puntaje que fluctuó entre 84 y 91 puntos. Es un café apto para el certamen Taza de la Excelencia.
El segundo lugar fue para el lote de café de la cooperativa Julio Hernández, de Corinto Finca, con un puntaje arriba de 85; y el tercer lugar, según los catadores surcoreanos, fue para la cooperativa Juan Ramón Corea, de Cecocafen, comunidad La Esmeralda, al este de La Fundadora.
Los tres primeros lugares fueron catalogados como cafés de primera, por los expertos surcoreanos. Los demás carecían de algunas características elementales del grano gourmet.
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