La producción nacional de café correspondiente al ciclo 2009-2010 alcanzará este año 1.8 millones de quintales, lo que representa un crecimiento del 22 por ciento, respecto a la cosecha 2008-2009, según estimó el Consejo Nacional del Café (Conacafé).
Esa producción será inferior a las proyecciones iniciales del sector cafetalero, que eran de dos millones de quintales para este ciclo.
La reducción en los volúmenes de lluvia a causa del fenómeno climático de El Niño también hizo estragos en la actividad cafetalera.
El ex viceministro de Agricultura y productor, Roberto Bendaña, explicó que las irregularidades de la lluvia y la humedad provocaron una rápida maduración del grano en las plantas, lo que ocasionó que la floración se redujera a dos períodos y no a tres, como ocurre normalmente.
Este año Jinotega aportará cerca de 800 mil quintales de café oro bruto y en Matagalpa se calcula en 614 mil 500 quintales.
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Bendaña señaló que algunos productores fueron sorprendidos con la rápida maduración de café, que al parecer consumió la última floración que esperaban.
Por lo general en las fincas se aplican tres cortes de café: graniteo o entresaca, repela y pepena.
“Se confirmó que la última floración no cuajó, que es la tercera mano importante, donde se levanta el café, además de la repela. Hay zonas que ya están paralizadas”, expresó.
SE REDUCIRÁN LOS INGRESOS POR CAFÉ
Los cortes de café, que por lo general se extienden desde diciembre hasta abril, este año están previstos que finalicen en marzo próximo.
Nicaragua proyectaba cosechar alrededor de dos millones de quintales de café en el actual ciclo, lo que representaría un incremento de unos 400 mil quintales respecto al período 2008-2009, que concluyó oficialmente en octubre pasado.
El informe de Conacafé indica que hasta la fecha se han acopiado 1.41 millones de quintales de los 1.8 proyectados.
Esta producción aportará al país 242 millones de dólares y no los 275 millones estimados inicialmente, manifestó Roberto Bendaña.
Actualmente el quintal de café se cotiza en el mercado internacional en 131 dólares.
El representante de Conacafé en Jinotega, Mario López Rizo, confirmó que la recolección del grano está en su etapa final y que ya queda poco café que recoger en los campos.
Estimó que cerca del 80 por ciento de la producción nacional ya está acopiado.
López coincidió con Bendaña en que a pesar de las afectaciones del clima en los campos cafetaleros, la calidad del grano se mantuvo este año.
Señaló que la reducción en la cosecha de café en países como Colombia ha favorecido a que el café nicaragüense reciba excelentes precios en el mercado internacional, lo que amortiguará la baja en los volúmenes de ese grano.
Mientras la producción de café en zonas como Matagalpa, Jinotega, Las Segovias y Boaco mantuvo los mismos niveles de producción del año pasado, en el Pacífico Sur la sequía consumió por lo menos el 60 por ciento del café, según datos publicados en el informe del Consejo Nacional del Café (Conacafé).
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