La preocupación invade a los comerciantes de los distintos mercados de Managua, pues cada vez en más difícil que los distribuidores de la carne de cerdo lleven este producto.
“Tendremos que subir en los próximos días un poco más la libra de cerdo de posta, lomo y costilla, así como el chicharrón, pues están escasos. Lo único que nos dicen es que no encuentran el animal (cerdo)”, expresó la comerciante del Mercado Roberto Huembes, Concepción Jarquín.
En los pasillos de este centro de compras se observan muchos vendedores, pero pocos compradores.
Esta situación mantiene a Jarquín en alerta. “Si con algo de carne viene poco la gente, ahora que no tengamos qué vender, no me imagino. La verdad es que este país cada vez va para atrás, no tenemos ni para consumir lo nacional”.
Por su parte, Carlos Martínez, vendedor del Mercado de Mayoreo, afirma llegar sólo tres días a la semana a comercializar la posta y la costilla de cerdo.
“He buscado a otros distribuidores de cerdo, pero no tienen, dicen que han desaparecido, por eso está caro”, asegura.
¿Exportan todo el cerdo?
El comerciante, además dice que “si no estuviera escaso el cerdo podríamos vender todos los días, pero ahora sólo tres días vengo al mercado. Se me hace muy difícil llevar la comida a la casa. Dicen que están exportando el cerdo y que por eso no se encuentra”.
El desabastecimiento de la carne de cerdo afecta a su vez a los consumidores, que se quejan del incremento en el precio del producto en los mercados capitalinos.
“La diferencia es abismal. El lomo y la posta de cerdo difícilmente bajan de 38 pesos la libra. Dicen que hay escasez pero también los vendedores se aprovechan”, expresó Gustavo López.
Alberto Cordero, por su parte, ha optado por consumir menos la carne de este animal. “Ahora llevo menos por la misma cantidad de dinero. Pero pese a esto prefiero pagar más que comprar embutidos”, enfatiza Cordero, quien es comprador del Mercado Iván Montenegro.
Embutidos subieron de precio
Los embutidos también experimentaron un alza significativa en sus precios. Según los vendedores de este producto, el fin de semana recién pasado sufrieron un alza de entre tres y cinco córdobas por libra.
“A mí la verdad me preocupa la situación. La salchicha que distribuye Tip Top la vendíamos a 30 córdobas, pero ahora la estamos ofreciendo a 36 córdobas la libra, porque nos subieron los precios. La mortadela Cainsa subió dos córdobas la libra. Antes estaba a 22 y ahora a 25”, aseguró Moisés Valle, comerciante al por menor del Mercado Roberto Huembes.
Valle expresa que “esta situación espanta a mis clientes, y los que se mantienen me compran menos. Cuando pregunto a las empresas distribuidoras sólo saben decirme que subió la gasolina”.
“Me imagino que es por la gasolina, pero es siempre el mismo precio. Me siguen comprando mis clientes, pero poco en verdad, al subir el precio la gente lleva menos”, lamentó Valle.
Las hortalizas también incrementan su valor
La afectación para el bolsillo de los consumidores no sólo viene por el lado de la carne de cerdo, también fue golpeada la semana que recién finalizó por el incremento en los precios de las hortalizas.
“Es alarmante cómo ha subido la zanahoria. El doble de cara se ha puesto en los últimos días. Imagine usted ya vale 10 córdobas la unidad”, comentó alarmada Carmen Palacio, vendedora del Mercado Roberto Huembes.
El precio de la chiltoma también se ha duplicado. La semana pasada se cotizaba entre 15 y 20 córdobas la docena, ahora usted puede comprar el mismo producto entre 20 y 30 córdobas la docena.
El tomate es otro producto que no baja de 40 córdobas la docena. “En este tiempo se debería estar dando a cinco córdobas la docena de tomates y no a 40 como se ha mantenido en esta última semana. A mí la verdad se me pierde el producto”, comenta Alejandra Romero.
Asimismo asegura que otro producto que no logra vender con facilidad es la cebolla. “Estamos vendiendo cara la cebolla. Ha sido exagerada el alza. De ocho córdobas pasó a 14 la libra”, asegura Romero.
Cierre de fronteras causó alzas
Los distribuidores de los productos no son ajenos al alza. En el Mercado de Mayoreo éstos intentan vender los quintales de hortalizas.
“La zanahoria subió porque el Magfor (Ministerio Agropecuario y Forestal) no nos había dado el permiso como importadores de traer el producto”, dijo Carlos Mejía, aún disgustado.
El comerciante al por mayor asegura que trae desde Costa Rica el perecedero y que el incremento de los precios fue por la “alarma” que tenían los vendedores al por menor.
“Como el Ministerio cerró fronteras este fin de semana, todos subieron los precios, pues lo poquito que había se tenía que vender caro”, dice.
Sin ajo
Además, advirtió que existe un problema en la región centroamericana para conseguir el ajo. “Nosotros no producimos ajo, sino que es China quien lo distribuye a nivel mundial. La caja sale a quinientos córdobas y antes estaba a doscientos, pero ése es un problema de China que no está exportando lo suficiente. Aquí por donde la miremos estamos fregados”, enfatizó el comerciante.
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