14
días
han pasado desde el robo de nuestras instalaciones. No nos rendimos, seguimos comprometidos con informarte.
SUSCRIBITE PARA QUE PODAMOS SEGUIR INFORMANDO.

Inflación acelera en Venezuela

Las estadísticas del Banco Central de Venezuela desnudan que los precios acumulan un salto de 5.8 por ciento en el primer trimestre de este año, un resultado que supera el impacto de 4.8 por ciento en el mismo lapso del 2009.

EL UNIVERSAL/Caracas, Venezuela

Las estadísticas del Banco Central de Venezuela desnudan que los precios acumulan un salto de 5.8 por ciento en el primer trimestre de este año, un resultado que supera el impacto de 4.8 por ciento en el mismo lapso del 2009.

Sólo en marzo el avance inflacionario fue de 2.4 por ciento, un incremento que resulta en el más elevado de los últimos siete meses y refleja las consecuencias de la devaluación de la moneda venezolana y la caída de la oferta por el descenso de la producción nacional.

Productores que importaban insumos a un tipo de cambio de 2.15 bolívares por dólar han comenzado a hacerlo a 2.6 y 4.3, de tal forma que en marzo el gobierno de Hugo Chávez comenzó a autorizar aumentos de precios en productos básicos, como es el caso del pollo, azúcar y el arroz.

En abril se sentirá el ajuste en la leche y los quesos, quedando pendiente la revisión de las pastas, pan, carne de res y harina de maíz precocida.

La cadena de incrementos se traduce en que durante los primeros tres meses los alimentos y las bebidas no alcohólicas ya acumulan un alza de 5.7 por ciento que supera abiertamente al 3.3 por ciento del mismo período del 2009.

El costo de los servicios de la vivienda (agua, energía), exceptuando teléfono, aumentó 5.1 en el trimestre versus 1.3 por ciento en el mismo lapso del pasado año.

Economía Chávez Inflación Venezuela archivo

Puede interesarte

×

El contenido de LA PRENSA es el resultado de mucho esfuerzo. Te invitamos a compartirlo y así contribuís a mantener vivo el periodismo independiente en Nicaragua.

Comparte nuestro enlace:

Si aún no sos suscriptor, te invitamos a suscribirte aquí