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Calidad del café en riesgo por lluvias

La calidad del café, principal rubro de exportación en el país, está en riesgo por el exceso de lluvias en los cafetales, lo cual incrementa la incidencia de plagas y otros defectos en las plantaciones y el grano.

Luis Eduardo Martínez M.

CORRESPONSAL/MATAGALPA

[email protected]

La calidad del café, principal rubro de exportación en el país, está en riesgo por el exceso de lluvias en los cafetales, lo cual incrementa la incidencia de plagas y otros defectos en las plantaciones y el grano.

Consuelo María Morán, coordinadora del Gabinete de Medio Ambiente y Producción en San Ramón, departamento de Matagalpa, comentó que en ese municipio “hay mucha antracnosis”, una enfermedad que ocasiona la defoliación y muerte de los tejidos en el cafeto.

Además mencionó que hay plantaciones en las que el grano, aún verde “se pudre y cae de la planta”.

Morán dijo que otra de las situaciones detectadas es que “hay amarillamiento” en las plantaciones, lo que según los especialistas ocurre por falta de nutrientes.

Por su parte, Frank Lanzas Monge, de la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa, señaló que en el departamento hay fincas donde las lluvias han incidido en la formación de grano negro, el cual está verde por fuera y sobre maduro por dentro, lo que al final “tiene un mal sabor”.

La incidencia de grano negro podría incrementar si continúan las precipitaciones excesivas, principalmente en los cafetales que no fueron fertilizados adecuadamente, explicó Lanzas.

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