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  En la feria realizada ayer en Jinotega se hizo el concurso para escoger el mejor nacatamal. LA PRENSA/F. RIVERA

Realizan vistosa feria en Jinotega

Había de donde escoger. Nacatamales. Miel de abeja. Trigo. Cususa. Frijoles. Hortalizas. Ayer, en el parque central de la ciudad de Jinotega, se llevó a cabo una feria organizada por varios organismos y algunas instituciones del Estado, bajo el lema: “Acentuando las raíces del mañana, por el rescate de las semillas criollas”.

CORRESPONSAL/ JINOTEGA

Había de donde escoger. Nacatamales. Miel de abeja. Trigo. Cususa. Frijoles. Hortalizas. Ayer, en el parque central de la ciudad de Jinotega, se llevó a cabo una feria organizada por varios organismos y algunas instituciones del Estado, bajo el lema: “Acentuando las raíces del mañana, por el rescate de las semillas criollas”.

Los productores, artesanos, cooperativas y los microempresarios sacaron sus mejores productos para ofrecérselo al público. En la feria ofrecían más de 25 productos derivados del maíz.

CONCURSO DEL MEJOR NACATAMAL

Además de la venta de productos, se realizó un concurso para escoger el mejor nacatamal.

Los tres primeros lugares fueron para las campesinas de Chagüite Grande y Palo de Piedra.

Aracelly Villagra participó con un hermoso nacatamal de pato y se llevó el primer lugar, ganándose 500 córdobas. El segundo lugar fue para Ángela Picado, quien hizo un nacatamal de cerdo y se llevó 300 córdobas. Ambas son originarias del valle Chagüite Grande. Finalmente el tercer lugar fue para Lorena Herrera, del valle de Palo de Piedra, con un nacatamal de gallina india, quien se llevó 200 córdobas de premio.

OTROS PRODUCTOS

Uno de los productos que se ofrecieron durante la feria fue la famosa cususa, el aguardiente casero a base de dulce, maíz fermentado, canela y colorantes. Hace algunos años este producto era decomisado por la Policía y quienes lo elaboraban eran multados. Don Jacinto Zeledón Martínez, de la comunidad La Mora Abajo, La Concordia, recuerda que sufrió “carceleadas”.

La tradición viene de su abuela y luego su mamá, hasta que llegó a él.

Este campesino fue uno de los que ayer ofrecieron su producto al público. “He participado en ferias en Managua, Estelí, Matagalpa, Jinotega y otros departamentos. Cada pachita vale 25 córdobas”, aseguró este señor, que mantiene a su familia de la producción de cususa.

Además de quienes elaboran cususa, en la feria participaron productores de miel de abeja. Llegaron directivos de la cooperativa Unión Apícola Flores del Campo. Mercedes Escobar Herrera, administradora de la cooperativa, mostró la miel de jicote envasada con su debido registro sanitario que ofrecen a los clientes.

Entre los organizadores de esta feria están la Asociación de Voluntarios para el Desarrollo Comunitario (Avode), la Cooperación Española, Fundación ETEA de España, la Alcaldía y el Magfor.

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