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Frank Lanzas Tercero. LA PRENSA/L.E. MARTÍNEZ M.

Avanza cosecha cafetalera en Matagalpa

La cosecha cafetalera del ciclo 2010-2011 ha avanzado en más del 60 por ciento en el departamento de Matagalpa, donde los cortes del llamado grano de oro están al máximo en las zonas más altas del territorio y en la fase conocida como “repela”, que es la recolección de los últimos granos, en las partes más bajas.

CORRESPONSAL/ MATAGALPA

La cosecha cafetalera del ciclo 2010-2011 ha avanzado en más del 60 por ciento en el departamento de Matagalpa, donde los cortes del llamado grano de oro están al máximo en las zonas más altas del territorio y en la fase conocida como “repela”, que es la recolección de los últimos granos, en las partes más bajas.

Frank Lanzas Tercero, presidente de la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa (Asocafemat), calcula que el avance de la cosecha oscila entre el 60 y el 70 por ciento; mientras que Lino Palacios, presidente de la Asociación de Beneficiadores de Café, considera que ya ha sido cortado entre el 80 y el 90 ciento del café producido en Matagalpa.

De acuerdo con estimaciones oficiales, el departamento de Matagalpa aporta entre el 35 y el 40 por ciento del café del país, mientras que Jinotega produce entre el 40 y el 45 por ciento.

La mayor parte del grano de ambos departamentos es acopiada y procesada en aproximadamente 20 beneficios secos ubicados principalmente en la ruta entre las ciudades de Matagalpa y Sébaco, donde, según Palacios, “es difícil dar un número” sobre la cantidad de café que hay acopiado.

PRODUCCIÓN DECRECERÁ

Un informe del Consejo Nacional del Café (Conacafe) indica que en el ciclo 2009-2010 la producción en el país fue ligeramente superior a los dos millones de quintales del grano.

Respecto de esa cantidad, Palacios considera que en el ciclo 2010-2011 la producción nacional decrecería en 250 mil o 300 mil quintales.

Para el presidente de los beneficiadores, la calidad del café es “similar” a la obtenida en la cosecha pasada, aunque Lanzas dice que, por razones climáticas, “hay mucho café dañado”.

Según el presidente de Asocafemat, “ahorita está saliendo un café sobrefermentado”, debido a que en algunas plantaciones “el café no maduró completamente, se quedó con poca miel y prácticamente se fermentó en los palos”.

Mientras tanto, Palacios dijo que en los beneficios, donde procesan el café, “no hemos percibido esto”.

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COMENTARIOS

  1. Horacio
    Hace 13 años

    Los mañosos nunca ganan, siempre pierden, siempre sacan menos de lo esperado y siempre sacan mala calidad. Pobrecitos, qué desdicha, ¿verdad?.

  2. Economista Mundial
    Hace 13 años

    El SUEÑO SUPREMO DE NICARAGUA un puerto internacional con alta tecnología en el Caribe Nicaragüense, haríamos un salto cualitativo y cuantitativo en nuestras exportaciones y productividad. A producir el mejor café del mundo a gran escala.

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