“La canasta básica está estable… pero por poco tiempo”, coinciden comerciantes de diferentes mercados de la capital. De momento los compradores aprovechan la abundancia del tomate y el bajo precio que ha mantenido este producto en la última semana.
“El tomate de exportación está a 130 la caja, a 100 la del tomate grueso y hasta 80 del mediano”, dice Rigoberto Flores Rodríguez, vendedor del Mercado de Mayoreo.
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“La gente ha estado comprando, pero ahora viene lo feo… como hay demasiado, se estanca la venta, la gente se aburre y nosotros nos quedamos con la venta, pero quizá ahora que el producto está viniendo de gran calidad puede que dure más la venta”.
El precio de los granos básicos y perecederos se mantiene estable, a excepción de la cebolla y el aceite.
La cebolla ha pasado de 10 córdobas por libra en temporadas regulares a 12 y hasta 15 córdobas, dependiendo del tamaño. El producto que circula en el mercado en su mayoría es extranjero, dado que la cosecha de cebolla nacional tiene un mes de retraso debido a las intensas lluvias que hubo en la temporada de siembra.
El aceite, que experimentó aumentos en los últimos meses del año pasado, no logró bajar mucho de precio y se mantiene en la lista de los más caros, con 39 córdobas por litro.
CERDO Y QUESO POR LAS NUBES
Zorayda Salazar es una de las pocas vendedoras del Mercado de Mayoreo que tienen cerdo a la venta. Pero no todos los días es igual, hay semanas en las que queda desabastecida hasta por dos días. La historia se repite en los mercados Iván Montenegro y Roberto Huembes.
“Después de diciembre el cerdo quedó por las nubes, los vendedores dicen que en las chancheras hay escasez del animal”, se queja Salazar.
El queso ha ascendido hasta los 40 córdobas por libra en las últimas semanas y según vendedores es el precio que se mantendrá hasta nuevo aviso.
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