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 La leña es el combustible preferido de las tortillerías del país. LA PRENSA/ O. NAVARRETE.

Mitad de nicas aún cocina con leña

El humo que sale de las cocinas artesanales en los barrios más pobres de Managua indica algo más que comida a la vista. Es señal de que algo no anda bien. Significa que seguimos cocinando con leña.

El humo que sale de las cocinas artesanales en los barrios más pobres de Managua indica algo más que comida a la vista. Es señal de que algo no anda bien. Significa que seguimos cocinando con leña.

Datos recopilados por la Fundación Nicaragüense para el Desarrollo Sostenible (Fundenic SOS) advierten que en 2005 se consumía 2.5 veces más madera para quemarla en los fogones de las cocinas que para la industria.

No en vano se determinó que el 42 por ciento de la población nicaragüense usa leña para cocinar sus alimentos, y sólo el 26 por ciento de la gente usa gas licuado, mientras aumenta el número de personas que combinan ambas prácticas, según los datos de la fundación.

[doap_box title=”Las cifras del consumo en el país” box_color=”#336699″ class=”aside-box”]

  • En pleno siglo XXI, el gasto de leña todavía es excesivo en casi todo el país.
1.8 millones de nicaragüenses utilizan la leña como combustible principal, tanto para la cocina, como para actividades industriales.

42% de los nicaragüenses utiliza leña para cocinar sus alimentos, no importa si tienen cocinas que funcionan a base de otro tipo de energía.

89% de la leña se consume en las zonas urbanas y comerciales, el 5% en la industria, y el 6% en la elaboración de carbón.

98% de la oferta de leña disponible proviene de la extracción de bosques naturales, especialmente del Pacífico de Nicaragua.

15 especies de madera son ideales para ser utilizadas como leña en el país, pero se están agotando y ya no hay discriminación para quemar.

98% de la leña que se comercializa en Nicaragua tiene estatus de ilegal, porque no cumple con las normas legales requeridas.

1.8 kilogramos de leña consume cada día un habitante de Nicaragua.

[/doap_box]

En la zona del Pacífico de Nicaragua, donde vive más del 50 por ciento de la población del país, los pobladores parecen adictos a la leña, ya que, en promedio, cada uno consume al menos una pequeña rajita de leña diario.

Muchas de esas rajitas entran por Carretera Nueva a León. Cada día, por el sector del parque Las Piedrecitas, desfilan carretillas repletas de manojos de leña. Algunos de esos atados se quedan en pulperías, otros en mercados.

No parece mucho, pero, sumando el consumo de todas las ciudades del Pacífico, si se toma como referencia los datos de Fundenic SOS se llega a la conclusión de que esta zona de Nicaragua necesita más de 200 camiones de leña cada día para dejar las barrigas llenas.

SE QUEMA LA MEJOR MADERA

Debido a este alto consumo de leña, especies de árboles como el madero negro, eucalipto, guácimo de ternero, leucaena y quebracho son menos comunes que antes, según Hans Treminio, técnico forestal de Fundenic SOS.

El informe de Fundenic establece unas 15 especies de árboles que han sido utilizadas para leña y carbón.

Se trata de las mejores especies para el fuego de la cocina, ya que prenden con cierta facilidad, producen menos humo, mantienen la llama y tardan más en hacerse cenizas.

“Esa leña todavía se encuentra, pero es cara, cuesta como siete pesos la raja, nosotras las tortilleras no compramos eso, porque no nos da (el dinero)”, comenta Amada Reyes, vendedora de tortillas del Distrito Tres.

“Ya no viene buena leña, antes traían el brasil, el madero negro, ahora viene revuelto tigüilote, mango; ya no traen rajas, se aparecen con ramas, y uno tiene que comprarlas”, explica Reyes.

SE NOTA MERMA DEMADERA PARA LEÑA

A mediados de la década pasada Nicaragua llegó al punto de consumir más madera para hacerla leña que para construir muebles o viviendas.

Sin embargo, la merma en el abastecimiento de madera propicia para leña se viene notando especialmente en los últimos dos años, asegura el mayorista Julio Sequeira.

El comerciante señala que todavía hace dos años era normal encontrar las especies buenas para leña, pero ahora está cada vez más difícil.

“Se está quemando madera que ya no sirve, de palos podridos, porque ya no se ven palos buenos, los que tienen no los quieren cortar”, dice Sequeira.

El comerciante ahora también vende leña de aceituno, ceiba, zopilote, jiñocuabo y mora, especies que antes nadie las quería quemar, porque no eran tan buenas como las que abundaban.

La leña de ahora hace que una tortillera gaste hasta 100 córdobas en 80 ramas, que algún carretonero encontró en un predio baldío.

Es leña que no rinde, lanza humo en exceso, y no calienta lo suficiente.

Aún así, la leña continúa siendo el método preferido de los nicaragüenses para cocinar.

Nacionales consumo leña Madera archivo

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COMENTARIOS

  1. Cherikita Baez
    Hace 13 años

    Siendo que la gente no va a dejar de consumir lena para cocinar, debera el gobierno tener un programa para reforestar esa lena que consumen. Me parece que educar a la gente que vende lena en sembrar otro arbol cada vez que corten uno, talvez pueden parar el despale.

  2. Natividad Moncada
    Hace 13 años

    QUÈ ATRAZADOS ESTAMOS.
    MIENTRAS EN EL PAIS VECINO DEL SUR (CR) SE ENCUENTRA ELECTRIFICADO EN UN 98%, EL 50% DE NOSOTROS LOS NICAS, TODAVIA COCINAMOS CON LEÑA Y SUPONGO QUE OTROS CON CARBON.
    VEMOS FOTOS EN ESTE PERIODICO EL MONTON DE POLITICOS REGORDETES Y CARA DE CHANCHOS, LLENOS DE DINERO A COSTA DE NUESTRAS ESPALDAS DANDOSE LA GRAN VIDOTA-montòn de desgraciados.

  3. timoteo
    Hace 13 años

    Lo que le falta al articulo, es sobre el daño al medio ambiente y alos vecinos de estas personas que usan leña de arboles que bien lo dice el reportaje, hechan mas humo que las otras especies, es decir, tienen que poner mas leña de mala calidad y mas humo en el ambiente, por ejemplo: la leña dearbol de pino, es fatal y malo para la salud humana, ya que hecha bastante humo y estar cerca de esa fuente te arden los ojos y la nariz, proveocando estornudar, o hasta asma o problema en los pulmones

  4. Malas Consequencias
    Hace 13 años

    Si, este es un problema seria por dos razones: Una, destruimos el ambiente cortando arboles; y, segundo, contaminamos la atmosfera con el residua en el aire, lo cual destruye el ozono.

  5. Ribete
    Hace 13 años

    pero como va el precio del petroleo, seguramente el porcentaje de casas que utilizan leña para cocinar irá aumentando…en relación a que cada vez se mira menos madera para leña, me pregunto donde estan esos organismos que anuncian la siembra de miles de arboles..claro!! es facil sembrar el arbol, pero el cuido que hay que darles hasta que puedan ser autosostenibles eso no lo hacen, por eso con costo el 5% logran sobrevivir al siguiente año.

  6. gerardo
    Hace 13 años

    Habria que poner una ley para proteger estos arboles, realizar un Poryecto para reforestacion, buscar como realizar otra forma de cocinar, buscar financiamiento, par apoder palear un poco el medio ambiente y no estar contaminando o haciendo mas fuerte el calentamiento global

  7. gerardo
    Hace 13 años

    Habria que poner una ley para proteger estos arboles, realizar un Poryecto para reforestacion, buscar como realizar otra forma de cocinar, buscar financiamiento, par apoder palear un poco el medio ambiente y no estar contaminando o haciendo mas fuerte el calentamiento global

  8. 2-GG
    Hace 13 años

    Habria que hacer un proyecto grande o decidir alguna forma de ir por cada departamento para poder sembrar arboles, reforestar, etc..

  9. Doug M
    Hace 13 años

    No podemos esperar que el irresponsable gobierno haga algo positivo para buscar una fuente alternativa de energia, pero Fundenic SOS, la Asociacion de Ecologistas de Nic. podrian impulsar un proyecto a nivel nacional para instalacion de cocinas de energia solar, el gobierno podria conceder creditos fiscales y exoneracion de Impuesto sobre la Renta (30%) al menos por un periodo de 10 anos a fin de hacer atractiva la inversion para su fabricacion. Caso contrario iremos por la via de Haiti.

  10. Rosa Aleman
    Hace 13 años

    todos los nicas que vivimos en Costa Rica cocinamos con electricidad, se esta mejor fuera de mi lionda nicaragua, triste, pero cierto

  11. Cecilia
    Hace 13 años

    Es interesante el artículo, ya que aborda una problemática seria y real que nos afecta a todas y todos de diversas formas. Sería bueno que también se resaltaran los esfuerzos, acciones y programas que desde hace años se vienen desarrollado sobre todo en el sector energía, así como en diversas asociaciones y ONGs para promover el consumo racional de estos energéticos, tales son los casos de las estufas eficientes como el Ecofogon, las Rapiditas y la Ecocina

  12. Cecilia
    Hace 13 años

    Es interesante el artículo, ya que aborda una problemática seria y real que nos afecta a todas y todos de diversas formas. Sería bueno que también se resaltaran los esfuerzos, acciones y programas que desde hace años se vienen desarrollado sobre todo en el sector energía, así como en diversas asociaciones y ONGs para promover el consumo racional de estos energéticos, tales son los casos de las estufas eficientes como el Ecofogon, las Rapiditas y la Ecocina

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