CORRESPONSAL/MATAGALPA
Como un cultivo emergente a causa de la crisis del café, hace una década, el maracuyá y otros de los llamados productos no tradicionales, se han convertido en la alternativa de diversificación y mejoría económica para pequeños y medianos productores en el municipio de San Ramón, Matagalpa.
- La producción de maracuyá en San Ramón ha crecido desde el 2010
70 manzanas reportaron el año pasado
160 manzanas podrían establecerse este año
258 mil kilos del fruto se exportó en el 2010, lo que representó ingresos de 70 mil dólares. Este año la cooperativa Acción para el Desarrollo Campesino en San Ramón pretende exportar más de un millón de kilos de maracuyá, con ingresos que representen entre 250 mil y 300 mil dólares.
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Es creciente el protagonismo de los cultivos no tradicionales en San Ramón, estima el alcalde sandinista de ese municipio, Marvin Enrique Aráuz Sobalvarro, mencionando que solo una cooperativa exporta hacia Costa Rica dos contenedores de maracuyá cada 15 días.
La malanga, el quiquisque, la berenjena y el chayote son rubros de importancia en la actividad productiva de San Ramón, coinciden productores de ese municipio, quienes en conjunto con el Gobierno municipal están organizando la primera Feria Regional del Maracuyá y los productos no tradicionales, a realizarse el 9 y 10 de julio próximo.
“Este evento viene a acercar más a los productores con la banca privada, con las empresas exportadoras y las empresas que están interesadas en procesar los cultivos no tradicionales y eso redunda en beneficios para los productores”, comentó el productor Gerald Aráuz, miembro de la Cooperativa Acción para el Desarrollo Campesino en San Ramón.
Según el productor, un estudio hecho por una compañía costarricense determinó que San Ramón es el máximo productor de maracuyá en Centroamérica y el fruto cosechado en ese municipio obtuvo la mejor calidad en el istmo.
OTROS RUBROS
Norlan Danilo Pineda Calderón, de la Asociación Pueblos en Acción Comunitaria (PAC), dijo que esa organización trabaja con más de 500 productores en diferentes municipios del Centro Norte del país, y cuenta con una planta procesadora de malanga donde trabajan más de 50 personas.
El producto lo exportan principalmente a Miami en Florida, así como a California y Nueva York, logrando llevar a esos mercados hasta 16 contenedores mensualmente y “toda esa malanga es procesada en San Ramón”.
Además, esa organización exporta 24 contenedores de yuca y cuatro contenedores de jengibre cada año.
Pineda aclaró que la producción y exportaciones de los productos no tradicionales son mayores en el municipio.
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