Por Josué Bravo
CORRESPONSAL / COSTA RICA
El sector arrocero costarricense exige a su gobierno mayores controles para la importación de arroz desde Nicaragua y el resto de Centroamérica, el cual ingresa por la frontera de Peñas Blancas, al sospechar que el origen de este cereal no es exactamente de la región y llega a Costa Rica de manera triangulada.
El presidente de la Corporación Arrocera Nacional (Conarroz), Oscar Campos, indicó que el gobierno accedió a la petición del gremio de restringir la importación de arroz por la frontera con Nicaragua.
“Está entrando arroz triangulado por la frontera de Nicaragua, eso es para evadir el pago de impuestos. Lo que nos ha prometido el gobierno es que van a exigir normas de origen y a aumentar los controles en la frontera”, indicó Agustín Navarro, vocero de los arroceros en el diálogo con el gobierno tico.
Según los productores, durante el presente año han ingresado unas 5 mil toneladas de arroz, pero según Navarro, los nicaragüenses no pueden exportar demasiado porque el cultivo en Nicaragua es insuficiente para el consumo nacional.
“Las normas de origen deben establecerse con la procedencia de la factura. Esto lo que nos dice, es que Nicaragua está importando arroz de alguna parte y metiéndolo al país y esto nos afecta en el plano fiscal, además de que es obvio el perjuicio para los productores nacionales”, añadió.
Navarro sospecha que de la misma manera ingresa arroz a Costa Rica desde Guatemala, Honduras y El Salvador.
Los productores ticos consideran que ante el ingreso masivo de arroz de Centroamérica, se pone en riesgo a los arroceros nacionales, por lo cual exigen mayores controles agrícolas y fitosanitarios en las fronteras.
El tema ya fue expuesto a la mandataria Laura Chinchil a y al Ministro de Hacienda, Fernando Herrero, quienes se han comprometido a mejorar los controles, según los arroceros ticos.
Parte de los acuerdos con el gobierno, es levantar una lista de los importadores del grano y las marcas que cada uno comercializa, para indagar mejor sobre el país de origen y controlar si el arroz importado contiene una determinada cantidad de ácido fólico como se le exige al nacional.