Por el manejo de la concha negra

Extractores de la concha negra de zonas costeras de El Salvador, Honduras y México han confirmado la presencia en el encuentro de intercambio de experiencias los días 26 y 27 de julio en Aserradores, El Viejo, Chinandega, donde mujeres efectúan un manejo efectivo de ese recurso.

El Estero Real es buen sitio para las buenas prácticas acuícolas. LAPRENSA/S. Martínez

CORRESPONSAL/CHINANDEGA

Extractores de la concha negra de zonas costeras de El Salvador, Honduras y México han confirmado la presencia en el encuentro de intercambio de experiencias los días 26 y 27 de julio en Aserradores, El Viejo, Chinandega, donde mujeres efectúan un manejo efectivo de ese recurso.

En la referida región un grupo de 80 mujeres trabaja desde hace cinco años con la concha con un efectivo manejo sostenible, producto depurado e inocuo.

El proyecto lo desarrolla con éxito el Centro de Investigaciones de Ecosistemas Acuáticos de la Universidad Centroamericana CIDEA-UCA, recién transformado a Instituto de Capacitación, Investigación y Desarrollo Ambiental.

“En este intercambio es ver cómo se está manejando el recurso aquí y en esos países. Llegarán expertos reconocidos en los moluscos”, manifestó Carlos Rivas Leclair, director del referido instituto.

Ahora se instala el Centro de Depuración de la Concha para el consumo confiable, con la proyección final, en septiembre próximo, que sea exportable por las buenas prácticas de manejo.

Para el intercambio de experiencias se ha invitado además a otros países del área centroamericana para que brinden sus aportes.

CAMBIO PROFUNDO

Distintos sectores, camaroneros, productores de caña, sociedad civil, conocieron de la transformación del CIDEA-UCA a Instituto de Capacitación, Investigación y Desarrollo Ambiental.

El CIDEA-UCA, con más de 15 años que inició la actividad pesquera, ha cumplido con actividades de monitoreo de las aguas del Estero Real.