AFP
La comida chatarra, el sedentarismo y el alcoholismo han convertido a la diabetes en la segunda causa de muerte en Nicaragua, según estudios médicos.
25 por ciento de la población podría padecerla en la próxima década.
500 dólares puede costar un tratamiento anual por persona, en un país donde el ingreso por persona se estima en unos mil dólares, es decir que sería la mitad del ingreso.
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Un estudio realizado en el 2010 por la estatal Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN), reveló en cinco años un crecimiento del 50 por ciento de esta enfermedad.
Es la segunda causa de muerte después del infarto desde el año 2000.
“La cantidad de personas afectadas con diabetes en Nicaragua es inmensa”, dijo el presidente de la Fundación Nicaragüense para la Diabetes (FND), Enrique Medina. Buena parte del problema es originado por la comida chatarra —afirma Medina— quien también preside la Asociación Centroamericana y del Caribe de Endocrinología Pediátrica.
En un país con altos niveles de pobreza, dos tercios de la población “tenían algún grado de sobrepeso u obesidad”.
Hace 20 años en Nicaragua “éramos mal nutridos por falta de acceso a alimentos de buena calidad y ahora somos mal nutridos (porque) nos inducen a comprar alimentos de mala calidad”, advirtió Medina.
“En Nicaragua calculamos que cada día se amputa un pie en algún hospital, por problemas de diabetes”, de los cuales el 80 por ciento podrían prevenirse, indicó.
No obstante, el Gobierno “todavía no está consciente de la envergadura del problema”. Advirtió que si no se toman medidas se podría elevar el gasto en salud y seguridad social. Esto es apenas “la punta del iceberg”, dice Medina, quien califica de “astronómicos” los presupuestos de la industria alimenticia.
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