Por Gisella Canales Ewest
Los representantes de los cortadores de café en la mesa de negociación para establecer la paga por cada lata en la cosecha 2011-2012, solicitan un incremento de 48 por ciento.
Edgardo García, secretario general de la Asociación de Trabajadores del Campo (ATC), indicó que la propuesta de los trabajadores es incrementar el pago por lata de café cortada de 27 a 40 córdobas, más alimentación.
En caso que la comida no se entregue al cortador, demandan 40 córdobas diarios adicionales.
Desde el punto de vista de los trabajadores, según García, la propuesta es “factible”.
239 dólares fue el precio por quintal pagado en julio.
216 dólares por quintal se lograron en agosto, según los datos oficiales.
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La ATC se reunió ayer con los productores, junto a las autoridades del Ministerio del Trabajo (Mitrab).
“FUERA DE LA REALIDAD”
Julio Solórzano, representante de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic) en la negociación, afirmó que los cafetaleros no están en capacidad de incrementar a 40 córdobas el pago de la lata de café cortada.
“Creo que ese es un punto de partida que está completamente fuera de la realidad, eso cambiaría completamente la estructura de los costos de producción, ya que el peso que tiene el costo de la mano de obra es muy alto y sacaría del juego al sector cafetalero”, agregó.
Solórzano sostiene que ese sector se caracteriza por pagar salarios muy por encima de la paga mínima establecida por ley para el sector agropecuario, que a partir de agosto es de 2,004.76 córdobas.
“No podemos basar una política salarial en el precio que se encuentra actualmente el café, porque a como dice la ley, una vez establecidos los salarios, no pueden bajar. Sin embargo, el café sí baja”, argumenta.
Agrega que los costos de producción del café han aumentado.
Los cafetaleros indican que el costo de producir un quintal de café es de alrededor de 160 dólares.
El fertilizante, ejemplifica Solórzano, pasó de 13 dólares hace pocos años, a entre 28 y 32 dólares, dependiendo de la fórmula.
Los costos del transporte también se han elevado, de la mano con la fluctuación del precio del petróleo. A esto se suma al encarecimiento de los alimentos y la paga mínima a los cortadores y demás trabajadores del proceso productivo del café.
El costo total de la mano de obra representa cerca de un 50 por ciento del costo de producción del café, indicó el representante de Upanic.
Mañana jueves los productores y los sindicatos se reunirán nuevamente.
dólares fue el precio por quintal pagado en julio.
Edgardo García, secretario general de la Asociación de Trabajadores del Campo ( ATC).
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