Gisella Canales Ewest
Desde que se levantó la prohibición estatal de exportar frijol rojo, las ventas de ese producto han tenido un repunte.
De enero a agosto las ventas del grano alcanzaban apenas los 3.74 millones de dólares, con el comercio de un total de 2.61 millones de kilos.
Pero, en septiembre las exportaciones iniciaron un fuerte crecimiento y, entre el 1 de septiembre y el pasado 14 de noviembre, las ventas de ese grano han generado 10.84 millones de dólares, por la colocación de 9.26 millones de kilogramos.
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Entre mediados del año pasado y hasta septiembre de este año, el Gobierno prohibió al sector privado exportar el grano, aduciendo que así se garantizaría el abastecimiento local.
La Comisión Nacional del Frijol de la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN) informaron que desde que se eliminó la restricción al comercio se han exportado unos 120 mil quintales de frijol.
Lo positivo de esas ventas —dijo Félix Miranda, presidente de la Comisión— es que se han podido recuperar clientes que se creían perdidos por los incumplimientos de contratos a los que cayeron los exportadores por la prohibición.
“Volvimos a meternos al mercado internacional y no queremos perder ese ritmo”, subrayó.
CALIDAD SE IMPONE
La razón por la cual no ha sido tan difícil recuperar los mercados —valoró Miranda— es porque “nuestro frijol es muy preferido en muchos mercados, la calidad nuestra es muy perseguida por muchos mercados”.
El frijol se ha vendido principalmente a Estados Unidos, El Salvador y Canadá, indicó.
Melvin Somarriba, vicepresidente de la Comisión, mencionó que los clientes extranjeros han manifestado que durante la ausencia del frijol nica en el mercado, probaron frijol de países como China y Etiopía, pero siguen prefiriendo el grano nacional.
Sin embargo no puede repetirse una restricción estatal a las exportaciones, advirtió Diego Vargas, pues tiene conocimiento que la variedad nica, es decir el frijol rojo seda, se ha empezado a cultivar en países vecinos que harían competencia al producto nacional.
Según estimaciones de la Comisión Nacional del Frijol, al cierre del 2011 las exportaciones podrían alcanzar los 250 mil quintales.
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