Gisella Canales Ewest
- La prohibición de exportaciones de frijol rojo, durante más de un año, redujo en más de un 60 por ciento los ingresos aportados por ese rubro.
16.02 millones de dólares se han generado por esas ventas. El año pasado, hasta el 27 de noviembre fueron 42.4 millones.
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Con el propósito de organizarse mejor y dar mayor estabilidad a la producción y comercialización del frijol, se instaló ayer la Mesa Nacional del Frijol, compuesta por actores de toda la cadena de ese rubro.
Ariel Bucardo, titular del Ministerio Agropecuario y Forestal (Magfor), explicó que pretenden organizarse “de mejor manera” para dar estabilidad a ese producto, que, además de ser básico en la dieta nacional, es muy frágil ante el cambio climático.
El frijol se vio seriamente afectado por la sequía del 2009 y el exceso de lluvias el año pasado, lo cual cerró las exportaciones de ese grano. Recientemente se reestablecieron los permisos, debido a que la producción este año ha sido “exitosa” en relación a los años anteriores.
Del ciclo agrícola 2011-2012 saldrán más de cinco millones de quintales de frijol, dijo Bucardo.
Álvaro Fiallos, presidente de la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos (UNAG), indicó que el país consume unos tres millones de quintales al año, lo cual indica que más de dos millones de quintales estarán disponibles para la exportación.
EXPORTACIONES LIBRES
Félix Miranda, presidente de la Comisión Nacional del Frijol, de la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN), comentó que entre los retos de la Mesa Nacional está darle estabilidad a las exportaciones, “que no queden ligadas a una cuota… que no se limite a una época”.
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