ELIDA RODRÍGUEZ
Pronto disfrutar un buen gallo pinto con huevo frito será posible solo en sueños para muchos nicaragüenses.
Este fin de semana los consumidores se encontraron con la mala noticia que la cajilla de huevos pasó de 86 a 88 córdobas hasta 90 córdobas en los mercados capitalinos, es decir cuatro córdobas más.
A este aumento de precio en los huevos le debemos sumar el incremento de 100 córdobas en cada quintal de arroz, lo que según los comerciantes ha bajado las ventas.
Por lo tanto el salario mínimo que oscila entre los 2,500 y 3,500 córdobas (dependiendo del sector económico), no cubre ni el 50 por ciento de la canasta básica, que contiene 53 productos indispensables en los hogares nicaragüenses.
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Otro de los principales productos de la canasta básica que está por las nubes es la carne de res y cerdo.
“Ni porque ya pasaron las fiestas navideñas baja la comida. Lo que estoy haciendo es comprar un poquito de cada cosa y buscar lo más favorable”, comenta Glenda Guido, mientras pregunta por los cortes más baratos de carne.
La libra de lomo y posta de res y cerdo cuesta 60 y 50 córdobas, respectivamente.
POR ALZA DE LUZ
Los comerciantes atribuyen el incremento en estos productos al alza en la tarifa de energía y al aumento en el precio del combustible.
“Los proveedores dicen que la gasolina está cara, que las empresas aplican el alza de la luz a los productos”, comentó la comerciante de granos básicos Rosa Maradiaga.
La libra de frijoles se mantiene entre los nueve y 10 córdobas, según dijeron comerciantes de granos básicos del mercado Mayoreo.
Pero los consumidores tendrán un “respiro” al comprar legumbres, ya que la mayoría mantiene el precio y en el caso de los tomates se registró un “bajón” significativo en el costo durante este fin de semana.
En el mercado Mayoreo se puede encontrar a 20 córdobas la docena de tomate grande y C$15 los 12 tomates medianos. Mientras en el mercado Roberto Huembes, el consumidor puede comprar la docena de tomate mediano en diez córdobas. En las próximas semanas podría subir la leche.
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