Lucía Navas
En tanto la división de restaurantes y hoteles incrementó 0.73 por ciento, donde los artículos con mayor importancia fueron platos preparados para llevar y almuerzos.
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Abril fue el mes en que más aumentaron los precios de los alimentos en Nicaragua. El queso, arroz, carne de res, pollo en piezas, leche líquida, tomate y cuajada son los productos de la canasta básica que más se encarecieron y contribuyeron a empujar la inflación mensual, según el último informe del Banco Central de Nicaragua (BCN).
La inflación, es decir el alza generalizada de los precios, cerró el primer cuatrimestre del año con una tasa acumulada de 2.8 por ciento. Fue la segunda más alta en Centroamérica, superada solo por la de Honduras que se ubicó en tres por ciento.
La división de alimentos y bebidas no alcohólicas alcanzó en abril el mayor aumento del año con 1.59 por ciento de variación, para un aporte a la inflación mensual de 0.56 puntos porcentuales, refleja el informe oficial.
COMBUSTIBLES IMPACTAN
La entidad confirma que los nicaragüenses siguen sufriendo el impacto negativo de los altos precios internacionales del petróleo, “pues sus derivados continúan siendo relevantes en los precios de los bienes y los servicios de transporte”.
Lo anterior influyó significativamente en el resultado inflacionario de la división de transporte, que aportó con 0.72 puntos porcentuales al indicador.
De esta manera la capacidad de compra de los salarios sigue deteriorándose. El salario promedio se estima en 6,717 córdobas y cubre apenas el 66 por ciento del valor de la canasta básica que en marzo fue de 10,091.77 córdobas, según el Instituto Nacional de Información de Desarrollo (Inide).
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