Médico Internista
Un asiduo lector de esta columna quiere saber qué significa el hecho de que “el estómago no le trabaja bien” por lo cual viene padeciendo de fuertes indigestiones o dispepsias.
Nuestro estómago recibe alimentos pre-procesados y en su interior se dan importantes procesos: el ácido clorhídrico y la pepsina los ablanda, hace veces de una “batidora” y los envía al duodeno por medio de un bombeo activo.
El trabajo de nuestro estómago está producido por jugos digestivos, hormonas, factores mecánicos y nervios. Diversos factores pueden producir alteración de este trabajo: se le llama gastroparesia o estómago con motilidad disminuida.
El retraso en el vaciado del estómago puede ser un problema agudo o crónico, lo más común es que sea consecuencia de enfermedades o condiciones crónicas como diabetes mellitus, gastritis serias, esclerodermia, efecto de cirugías y causa desconocida.
El mal funcionamiento gástrico de la diabetes es producto de neuropatía visceral. También se ha visto este trastorno cuando en la sangre se baja el potasio y el calcio, así como cuando se sube el azúcar y el calcio.
A veces se trata de una úlcera del píloro o del duodeno que se ha inflamado tanto que obstruye el píloro o “salida” del estómago produciendo un síndrome pilórico que hay que enviar al cirujano. Mientras más temprano se haga el diagnóstico mejor. En estos pacientes orientamos evitar comidas ricas grasosas y en casos más graves favorecemos dietas líquidas y medicamentos que estimulan movimiento gastrointestinal. [email protected]
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