Wendy Álvarez Hidalgo
La drástica caída del precio del petróleo no beneficia del todo a la economía de Nicaragua , advirtieron ayer economistas. El problema, explican los expertos, es que este rápido descenso del crudo, como consecuencia de la crisis en Europa y Estados Unidos, está lastrando los precios de las materias primas, golpeando severamente las exportaciones nicas.
El economista René Vallecillo sostiene que el país también verá afectado el ingreso de capital por parte de los fondos Alba con la caída del precio del crudo. “Nicaragua financia una serie de programas sociales con fondos que recibe del Alba. El Gobierno tendrá menos recursos para sus programas”, afirma.
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También habrá una disminución en los fondos Alba que el país percibe a través de la factura petrolera, pues Nicaragua recibe en donación el 25 por ciento de la venta de crudo procedente de Venezuela.
El economista René Vallecillo señala que si bien el precio actual del crudo (83.23 dólares) está por debajo de la media estimada para este año por el Gobierno (97.20 dólares), lo que supondría un ahorro de casi 100 millones de dólares, lo cierto es que el ingreso en divisas por exportaciones se frenaría más de lo proyectado. De hecho estima para este año un crecimiento de las ventas al exterior de entre el 10 y 12 por ciento, muy por debajo del 25 por ciento alcanzado el año pasado.
“Lo que nos estamos ahorrando por la vía de costo, lo estamos perdiendo por la vía de precios en nuestras exportaciones”, sostiene.
En los consumidores el ahorro de los 100 millones de dólares se reflejaría en una disminución en el precio de los combustibles, pero no en la tarifa eléctrica, pues el Gobierno estudia la posibilidad de congelar en junio el precio de la energía, en lugar de aplicar una reducción.
Además Vallecillo recuerda que “una vez que los precios (de los alimentos) suben no tienden a bajar en la misma proporción que baja el petróleo”. Ya algunos precios de productos de exportación de Nicaragua, como el café y el oro, han caído drásticamente en las últimas semanas.
El economista Adolfo Acevedo recuerda que “en Nicaragua los productores afirman que sus costos han aumentado, o al menos no se han reducido mientras los precios que reciben por sus productos sí lo han hecho”.
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