Carla Fjjeld
PhD en nutrición humana
¿Cómo decidir qué alimentos comer? ¿Tal vez por el sabor, el aroma, la textura, el precio o por salud y nutrición? Mucha gente me comenta que más que todo les interesa el sabor y, por lo tanto, no las comidas saludables, pensando que son “puro monte” o “nada más que lechuga”. Pero debería ver sus sonrisas cuando comen alimentos saludables con buen sabor y aroma. Van apreciando que la comida sana es mucho más que lechuga. Para distinguir las comidas nutritivas de aquellas que son más bien “bombas de calorías”, recomiendo el concepto de la “densidad de nutrientes”, lo cual se refiere a la cantidad de nutrientes relativa a la cantidad de las calorías. Una comida con una buena densidad nutricional tiene muchos nutrientes y no tanto calorías. En la tercera edad, se gasta mucho menos que a los 20 o 30 años y personas muy activas gastan más que aquellas sedentarias. Atletas y personas muy activas pueden satisfacer sus requisitos nutricionales y consumir miles de calorías; personas con menos actividad física todavía tienen que satisfacer sus requisitos nutricionales, pero solo con unas 2 mil calorías (dependiendo en talla, edad, etc). Si quiere evitar la famosa “panza”, coma las comidas con la “densidad nutricional”. Así, satisface sus requisitos nutricionales sin sobrepasar sus necesidades de calorías. Clases de cocina “Deliciosamente Saludable” siguen en Ola Verde.
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