Lucía Navas
Nicaragua quiere conseguir mejores precios en la carne de bovino que exporta a Venezuela. Alfredo Marín, gerente general del matadero San Martín, señaló ayer que esperan iniciar esta semana la negociación de la renovación del acuerdo ganadero de ese mercado sudamericano y proponen un aumento en el precio del kilo de carne a 5,300 dólares.
Marín explicó que oficialmente le hicieron llegar hace diez días la propuesta al ministro Agropecuario y Forestal (Magfor), Ariel Bucardo, para que agilice los trámites con la empresa Alba Alimentos de Nicaragua (Albalinisa), quien intermedia la compra y la exportación de los productos a Venezuela.
“La nueva propuesta que hicimos es (como) una carta al Niño Dios porque pedimos un ajuste del precio a 5,300 dólares la tonelada de los 4,400 que está (desde hace cuatro años)”, dijo Marín.
El ministro Bucardo afirmó a mediados de julio que en el resto del año y hasta que se firme un nuevo contrato, las exportaciones a Venezuela continuarán bajo las condiciones que establece en el acuerdo firmado en el 2007.
La expectativa de Marín es cerrar el nuevo contrato a finales de este mes y que sea “por lo menos de 30,000 toneladas, que se enviarían a partir de septiembre (2012) hasta agosto” de 2013. No habría aumento de volumen.
“No creo que Nicaragua tenga este año la misma disponibilidad de carne de los últimos 12 meses, porque los precios alcanzaron unos niveles sin precedentes y el ganadero actuó inteligentemente y adelantó casi un mes de sus entregas”, afirma el representante industrial.
Ver en la versión impresa las páginas: 2 C