Javier Poveda
Vida
¿Qué cocino? Es la pregunta clave en las familias cuando se acerca la temporada navideña. Cocinar para Navidad y Año nuevo puede ser un dolor de cabeza, en serio.
Para esta época del año, donde las familias se unen y comparten recetas y platillos como parte de la tradición, generalmente la comida es pastel, pavo, ensalada navideña, pierna de cerdo, una preparación diversa del arroz, ponche festivo, puré de manzanas, pollo al horno, en fin.
Para tener más claras las opciones, LA PRENSA lanzó el libro especial Recetas 1 2 3 con más de 50 recetas, fáciles, sencillas y sobre todo ¡divinas!, dentro de las que se incluyen postres, platos fuertes, ensaladas y bebidas.
Se trata de un abanico de alternativas navideñas para preparar rápidamente las más ricas recetas para estas fiestas. El precio es de 60 córdobas público general y 50 para suscriptores
TORTA MORENA
200 gramos de mantequilla
200 gramos de azúcar
4 huevos
3 copitas de pisco con café
2 3/4 tazas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
250 gramos de frutas confitadas
50 gramos de nueces picadas
100 gramos de pasas
50 gramos de almendras tostadas y picadas.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema. Agregue las yemas, batir bien. Añadir licor y la harina cernida con el polvo de hornear. Incorporar las frutas. Finalizar agregando las claras batidas a nieve con suaves movimientos envolventes. Llevar al horno precalentado a temperatura moderada (350 F-175 C), en molde enmantequillado y enharinado durante una hora aproximadamente.
PONCHE FESTIVO
2 litros de agua hirviendo
8 bolsitas de té de hierbas
2 litros de jugo de su preferencia
Cubitos de hielo
Fresas frescas
Champán bien frío
Mezcle el agua hirviendo con las bolsitas de té, revuelva y deje enfriar a temperatura ambiente. Saque las bolsas de té. Añada el jugo y refrigerar hasta el momento de servir. Colocar el líquido en un recipiente grande, agregue hielo y fresas. Servir con un cucharón y llenar los vasos hasta la mitad. Terminar de llenar los vasos con el champán, revolviendo bien en cada vaso que sirva.
POLLO RELLENO CON CHAMPIÑONES, QUESO Y TOCINO
1 filete de pechuga de pollo
1 trozo de queso mantecoso
2 lascas de tocino
5 champiñones
1/2 cucharadita de pimentón
Sal y pimienta
*Abrir el filete por la mitad. Condimentar con sal y pimienta y acomodar dentro una tajada de queso mantecoso, los champiñones fileteados, (salteados previamente en 1/2 cucharadita de aceite). Cerrar con palillos, colocar en un palto que pueda ir al microondas y pintar la preparación con mantequilla derretida y mezclada con el pimentón. Cocine por 3 minutos al 70 por ciento de potencia, también puede hacerla en el horno convencional. Retire y sirva.
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