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La temperatura podría incrementar dos grados centígrados en los próximos años. Hay que prepararse para hacer frente a ese fenómeno. LA PRENSA/ARCHIVO

Cambio climático golpeará fuerte

Adoptar buenas prácticas de manejo para el agua y el suelo, y diversificar los cultivos, son algunas de las medidas que permitirá a los productores de maíz y frijol de Centroamérica enfrentar en los próximos años la reducción de hasta el 50 por ciento de la productividad en sus cultivos como consecuencia del cambio climático.

Lucydalia Baca Castellón

Adoptar buenas prácticas de manejo para el agua y el suelo, y diversificar los cultivos, son algunas de las medidas que permitirá a los productores de maíz y frijol de Centroamérica enfrentar en los próximos años la reducción de hasta el 50 por ciento de la productividad en sus cultivos como consecuencia del cambio climático.

Esa es la conclusión a la que llega el estudio Tortillas en el Comal, Los Sistemas del Maíz y Frijol de Centroamérica y el Cambio Climático.

En base a diversos métodos, la investigación realizada en Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua, determinó que para el 2020 la temperatura promedio anual podría incrementarse en un grado centígrado y para el 2050 en dos grados.

Eso, acompañado de una drástica reducción de las lluvias, provocará reducciones de entre el 17 y 50 por ciento del rendimiento en las cosechas, generando grandes pérdidas, explicó Axel Schmidt, científico del Centro Internacional de Agricultora Tropical (CIAT).

El Plan Nacional de Producción 2012-2013 proyecta rendimientos promedio de 21.6 quintales por manzana para el maíz y de 11.3 quintales por manzana para el frijol.

El estudio, realizado en alianza entre Catholic Relief Services (CRS), el CIAT y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmit), advierte que la reducción de las áreas aptas para el cultivo de estos granos básicos propiciará el avance de la frontera agrícola y la migración de los productores, poniendo en peligro reservas naturales de biosfera.

Hugh Aprile, representante de CRS en Nicaragua, espera que el estudio sirva de base para definir estrategias que eviten los efectos del cambio climático, especialmente en los pequeños y medianos productores que, por carecer de recursos, son los más vulnerables a los efectos del cambio climático, ya que pondrá en riesgo la seguridad alimentaria.

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